全民接种新冠疫苗开始以来,仍有不少市民对其安全性存疑。4月1日,重医附一院感染科副主任、重庆市新冠肺炎医疗救治专家顾问组副组长黄文祥在接受上游新闻·重庆晨报记者采访时,表示自己是第一批接种疫苗的,接种后几乎没什么感觉,和以前接种乙肝疫苗或者其他疫苗一样,并对市民关心的问题进行答疑。

  问题一:如今国内新冠肺炎疫情相对稳定,重庆本地也没有本土确诊病例。在这种情况下,我们还有必要接种新冠疫苗吗?

  黄文祥:新冠肺炎作为一种新型传染病,最初人们都没有感染过,没有抵抗力,按说每个人都有可能感染上。从全球来看,尽管没有感染上的人占多数,但这样的病毒流行还会持续很长一段时间。而且在这期间,不排除新冠病毒产生新的变异,所以更要控制。

  虽然目前中国国内的疫情防控做得非常好,但新冠病毒在全球扩散开,我们仍然有必要接种,对抗新冠病毒,必须要全球统一行动,全都接种上疫苗,保护人们健康。最近云南瑞丽出现本地新增确诊病例,这也给我们一个提醒,稍有疏忽,病毒就可能趁虚而入。

  问题二:新冠疫苗是否安全?不良反应有哪些?

  黄文祥:经过大半年大规模的疫苗接种,国内现在疫苗接种剂次已超过1亿。截至目前,在接种的人群中,尚未有报告出现严重的不良反应。我作为医务人员,也是第一批接种新冠疫苗的。接种后也没有不适的感觉。

  当然,新冠疫苗跟其他疫苗一样,如果接种后出现不良反应,情况也类似,比如低热、疼痛等,市民也不用有太多担心。但如果有特殊情况,在接种前一定要咨询医生,做最优的决定。

  在国外,以色列在全民接种新冠疫苗后,当地新冠肺炎的感染率明显下降,重症率减少。同样的情况还出现在阿联酋,目前从两国的反映看,都没有严重的不良反应,这说明疫苗的安全性、有效性是非常肯定的。

  问题三:有说法称,新冠疫苗接种后只能管半年,那我们还有必要接种吗?

  黄文祥:现在大家对我国疫苗认识有一个误区,就是大家认为抗体的保护力只有半年。其实疫苗接种后,绝大多数人体内产生的抗体,半年后滴度还是很高的。

  最新数据显示,疫苗接种后抗体能持续半年以上,在9个月左右,但最长时间能维持多久,还需要时间去论证。如今疫情防控不容忽视,越早接种,才能越早在体内产生足够的抗体保护我们。

  病毒是新型的,疫苗也是新研发的。但只要接种,感染率大大下降也是必然的。这对控制新冠病毒流行传染非常有必要。尽管现在重庆没有本地新增病例,但当中国面向世界的那一刻,仍旧有风险对我们造成感染。我们还是应该积极主动地接种疫苗,共同战胜病毒。