重庆自贸试验区挂牌4年累计新增市场主体超过5万户。新华网发重庆自贸试验区挂牌4年累计新增市场主体超过5万户。新华网发

  新华网重庆3月31日电(王龙博)在重庆自贸试验区挂牌4周年之际,重庆市商务委发布“成绩单”显示,重庆自贸试验区累计新增市场主体超过5万户,是设立前的3.5倍。在集聚重庆超四分之一进出口企业的同时,自贸试验区还贡献了重庆约70%的进出口贸易总额。

  截至去年底,重庆自贸试验区总体方案确定的151项改革试点任务已全部落实,并复制推广全国改革试点经验和案例216项。铁路提单信用证融资结算等6项改革试点经验和最佳实践案例向全国复制推广。

  “重庆自贸试验区还依托中欧班列(渝新欧),开立全球首份‘铁路提单国际信用证并实现批量化运用。”重庆市商务委相关负责人表示,截至2021年2月底,重庆累计签发铁路提单81笔,融资金额约2200万欧元。此外,重庆还依托西部陆海新通道,推动多式联运创新,签发了全国首张中国国际货运代理协会(CIFA)多式联运提单,推广“铁路原箱下海、一箱到底”全程多式联运模式,实现通关时间压缩40%。

  在优化营商环境方面,重庆自贸试验区对自贸试验区内523项中央层面设定和14项地方层面设定的涉企经营许可事项实现了全覆盖清单管理,并在全国率先推出“全程电子退库系统”,大幅提升退税办理质效,区内正常出口业务办理时限仅5.3个工作日,低于全国10个工作日的平均水平。

  据悉,重庆自贸试验区下一步将持续开展首创性、差异化改革探索,着力完善开放的通道体系、平台体系、产业体系、政策体系“四大体系”,重点推动数据、金融、运输、人才“四个开放”,提高参与全球资源配置能力和整体经济效率,建设联结国内国际双循环的重要枢纽。

  “我们将重点推进川渝自贸试验区协同开放示范区建设、对标国际高标准经贸规则构建制度型开放体系、加快推动服务业扩大开放等方面工作。” 重庆市商务委相关负责人表示,以改革激发发展活力,以创新驱动发展动力,以开放集聚全球资源,以协同推进联动发展,探索形成新发展格局,打造改革开放新高地。