新华网重庆3月29日电 29日,重庆高速集团发布了出行服务指南,对清明节期间车流量和易堵路段进行了预判。

  2021年清明节假期时间为4月3日零时至4月5日24时,在此期间,高速公路对7座及7座以下小型客车免收高速公路通行费。值得注意的是,高速公路免费时段截止时间为4月5日24点,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  据高速集团综合分析,清明节期间全路网车流量约488万辆,日均约162万辆,较2019年清明节同期增长15%,较平日增长81%。4月4日单日车流量最高,预计将超过170万辆。

易拥堵路段及绕行线路。新华网发(重庆高速公路集团 供图)易拥堵路段及绕行线路。新华网发(重庆高速公路集团 供图)

  与此同时,清明假期高速路网整体车流量将呈现“倒V走势”。预计部分公众选择提前出行,从2021年4月2日16时起,重庆市路网车流量将逐渐增长,18时左右出现第一波去程小高峰,主要由城市向周边区县扩散;城市进出口流量激增,主城收费站及行政区县收费站车流量可能呈井喷态势,较易发生缓行和拥堵现象;4月3日(假期首日)10时左右预计出现出行高峰;受天气影响,预计4月4日达到单日出行最高峰,随着社会公众错时、错峰出行意识提升,清明假期返程车流将趋于平稳。

截至目前道路施工情况。新华网发(重庆高速公路集团 供图)截至目前道路施工情况。新华网发(重庆高速公路集团 供图)

  高速集团提醒广大出行市民,清明节期间重庆高速公路共有6个施工点,车辆进入施工路段区域时要严格按照高速公路施工相关标志牌的提示谨慎驾驶,按指示提前变更车道,不随意变道,不争道抢行,文明有序通过施工路段。