3月29日,记者从市五届人大常委会第二十五次会议上获悉,2020年,全市检察机关共办理认罪认罚案件25900件34766人,速裁程序适用率、确定刑量刑建议比例、制度适用率、确定刑量刑建议采纳率分列全国第1、2、4、10名。

  重庆市人民检察院关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民检察院关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的报告〉的审议意见》改进落实情况的报告显示,2020年,全市检察机关适用率达到89%,同比上升近10个百分点,无骤升骤降、片区严重失衡等情形发生。轻刑案件被告人自愿认罪认罚后被判处三年以下刑罚比例达93%

  据统计,2020年,91%的认罪认罚案件依法适用速裁程序、简易程序快速办理,起诉后均获法院有罪判决支持,办案质效位于全国前茅。

  市检察院制定认罪认罚从宽制度工作指引,从批准逮捕、提出量刑建议、出庭公诉等关键环节着手,廓清用权边界,强化监管职责,努力构建全方位立体化监督格局。全年针对认罪认罚案件办理重点领域开展专项评查4000余件。

  同时,全市检察机关自觉接受外部监督,认罪认罚案件检务公开全覆盖,邀请人大代表、政协委员等对不捕、不诉、申诉案件公开听证230余件,以公开促公正。

  上游新闻·重庆晨报记者 刘波 王倩