3月28日,第十八届中国国际检验医学暨输血仪器试剂博览会(简称CACLP),在重庆国际博览中心拉开帷幕。展会吸引了大批国际、国内医疗企业和从业者前来参观交流,据大会组织方对外公布的数字,此次参展企业共有1188家。

  2020年,新冠肺炎疫情给一些行业按下暂停键,但对检验医学和疫苗研发企业来说更像是一场大考,安全、快捷、有效的新冠病毒检测手段和安全、有效的新冠疫苗成为全球市场关注的焦点。

  本次展会,与新冠疫苗相关的企业备受关注,尤其是体外诊断POCT(即时诊断)行业。因产品临床实用性强,有专业机构预测2025年国内POCT市场规模将高达225亿左右。POCT行业知名企业科炬生物、万孚、基蛋生物等多家公司都在本次展会亮相新产品。科炬生物还重磅宣布突破技术壁垒,解锁微流控芯片技术,实现全链条国产化。

  据介绍,微流控是POCT领域继干化学、免疫胶体金、化学发光之后发展起来的第四代技术。2016年,我国将微流控芯片技术列为“十三五”时期关键性突破技术之一,“十四五”规划纲要中,微流控再次成为医疗装备未来创新方向的重点规划项目。该技术的成熟和产业化将为整个IVD(体外诊断)领域POCT产品带来革命性技术更迭,在我国老龄化日益严重以及分级诊疗等相关政策背景下其市场价值更是不可估量。

  数据显示,在免疫诊断细分领域掌握微流控技术,并形成市场销售的代表企业有4家:华迈兴微、微点生物、科炬生物、美艾利尔(雅培)。记者发现,本次展会上科炬生物展台上的新冠病毒抗原、抗体检测试剂盒成为很多外商咨询的热点。该试剂盒的检测芯片采用最新的微流控技术设计而成,已获得欧盟CE认证并进入商务部出口白名单,2020年曾经作为国际防疫物资出口至亚洲、非洲、欧盟等数十个国家和地区。

  据悉,科炬生物具有18年体外诊断快速检测行业背景,曾承担国家863项目,是国家级高新技术企业。2019年,科炬生物突破国际微流控技术封锁,率先在国内免疫检测领域建成首条自动化、智能化、开放式微流控芯片全自动生产线。

  科炬生物基于微流控技术亮相的还有心肌类、肿瘤类等多款检测试剂产品,由于POCT产品具有快速、便捷、准确的特点受到参展群众的点赞和医疗器械渠道商的关注。

  科炬生物总经理李洲表示:“做可普及的好产品是科炬生物始终坚持的价值观和初心,免疫荧光微流控技术具有快速、准确、便捷等众多优点,将会为POCT行业带来很多变革,甚至会引起整个行业的技术迭代,这对医院、基层医疗机构、老龄服务机构都有着重要意义”。

  据悉,CACLP是体外诊断行业旗帜性博览盛会,也具有行业发展风向标的美誉,很多参展企业亮相的产品都是“十四五”规划新经济增长点中的热门产品。