近日,社交媒体上一个帖子火了:“重庆‘渝尔代夫’已被注册商标,你怎么看?”并附了一张“渝尔代夫”商标注册证,引来众多网友围观。

  证书显示,该商标规定使用商品/服务项目为:餐厅、茶馆、酒店住宿服务、咖啡馆、旅游房屋出租等。

  网友纷纷发表评论。

  上游新闻·重庆晨报记者通过“天眼查”查询发现,“渝尔代夫”商标(43—餐饮住宿)由重庆发源地科技责任有限公司申请注册,目前商标注册流程处于“申请收文”阶段。

  记者在该公司相关工作人员处了解到,目前公司已经拿到该类别的商标注册证书。

  记者还注意到,“渝尔代夫”商标第45类—社会服务也已被注册;第30类—方便食品商标注册正在进行初审;第35类—广告销售和第39类—运输储藏商标注册申请处于等待实质审查阶段。

  另外,渝尔代夫网(www.yuerdaifu.com)已于2020年7月14日通过审核,拿到网站备案许可证号。

  重庆坤源衡泰律师事务所王爽律师表示,根据《商标法》规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。

  “渝尔代夫”并不在不能注册商标的范围内,只能说“手快有、手慢无”。