3月26日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市公安部交巡警总队获悉,按照公安部交管局开展货车超载违法行为专项整治行动的要求,重庆交巡警以聚焦事故多发路段、聚焦货运重点车辆、聚焦严重违法多发行为为抓手,全面研判梳理我市货运车辆风险路段,以日常高频纠违配合逢五必查统一行动,强化联合执法、加强路面管控,不断强化对货运车辆重点违法行为专项治理。

  3月25日,全市公安交管部门开展货车集中整治统一行动,总队共出动4个督导小组,赴渝东北、渝西及主城的11个区(县)共同参与现场查处。全市41个区(县)交巡警支(大)队联合交通部门,出动执法人员500余名。以53个挂牌路段和235个风险路段为重点查纠范围,严查货车超载、非法改装、不按规定车道行驶、故意遮挡和未悬挂号牌等严重违法行为。当天,全市共查处货车超速184件、超员35件、超载282件,违反标志标线101件、未悬挂和故意遮挡号牌4件,非法改装179件,切实规范了货运车辆通行秩序,对货运行业守法运输、安全出行起到了强有力的震慑。

  下一步,重庆交巡警还将继续常态化加大对货运车辆重点交通违法行为的查处行动。同时加大货车重大交通事故深度调查力度,依法对涉嫌重大责任事故违法犯罪的货运企业等相关安全责任主体开展追溯打击,对从事非法加高货箱栏板等汽车改装维修企业的联合打击力度,会同相关职能部门追根溯源、惩治追责,从严惩处非法改装企业窝点。

  重庆交巡警提醒:车辆超载一吨、危险增加十分,多拉快跑隐患极大,发生事故追悔莫及。请广大运输企业负责人和车主严格履行交通安全主体责任,也请广大货车驾驶人时刻严守交通法规,安全才是最大的效益。