图为南坪商圈联廊效果图。南坪现代服务业发展中心供图图为南坪商圈联廊效果图。南坪现代服务业发展中心供图

  3月25日,记者从重庆市南岸区南坪现代服务业集聚区建设发展中心了解到,总投资约4500万元的南坪西路长江村路口空中联廊项目正加紧施工建设,20根主体桥桩已完成基础浇筑,预计8月底可竣工使用。因长江村空中联廊施工,近期将进行道路封闭,请车主自觉服从交巡警和交管人员的指挥。

  南坪西路是南岸区南坪地区的交通要道,长期以来,长江村十字路口车流、人流量大,高峰时段拥堵,行人信号灯时间短、间隔长,有行人乱穿马路现象,存在安全隐患。空中联廊建成后将解决人车争道问题,提高车辆通行率和行人安全性,缓解南坪西路交通拥堵现象,提升城市风貌。

  南坪西路空中联廊建成后全长287.7米,桥面总宽5.7米,将设置4部升降电梯、4部扶梯、6处楼梯,并在桥下空间植入微型店铺。空中联廊项目将通过人车关系的解决、基础设施的完善和现有业态的整合,提升商圈综合功能,为南坪片区有机更新和城市品质的提档升级提供有力支撑。

  值得注意的是,近期长江村空中联廊(人行天桥)施工,需进行道路封闭。

  具体来看:

  1、南坪西路(南坪西路与万寿路交叉路口——南坪西路与明佳路交叉路口);

  海铜路(长江村交叉路口——红星美凯龙交叉路口);

  花园路(光电路与花园路交叉路口——红星美凯龙交叉路口);

  封路时间:夜间23:00——次日6:20,2021年3月24日至2021年5月31日间断封闭,进出封闭路段内小区车辆听从现场交管人员指挥。

  2、海铜路往南坪西路方向右转车道全封闭,时间2021年3月29日23:00——4月5日05:00。

  按计划,该项目将于4月底完成上部桥墩施工,同时进行钢箱梁桥面外场分段焊接,5月初开始吊装施工,6月完成主体桥面施工后进行雨棚和装饰的安装,预计8月底可竣工使用。

  上游新闻·重庆晨报记者 张瀚祥