“社区有了24小时自助服务真的很方便,免了我白天专门请假跑一趟。”通过综合自助服务终端,家住两江新区金祥社区的罗娟在下晚班后,快速在社区警务室补办完了身份证,满意地回家了。近日,西南地区首台集治安、户政、交通等业务为一体的综合自助服务终端进驻刚成立的两江新区人和派出所金祥社区警务室,为市民提供24小时不打烊服务。

  人和派出所金祥社区警务室于去年12月建成,并投入试运行,工作范围以东原星樾、凡尔赛小区为圆心,辐射整个照母山、金州大道片区。警务室主要承担治安巡防、证照办理、信息采集、视频巡检、矛盾调处、消防监督、警情处置等警务工作。该警务室是两江新区第一个综合性、智慧化警务工作室,践行“多元化解决矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”。

  “社区警务室配有24小时自助警务服务区。”该社区警务室相关负责人介绍,警务室设置了身份证拍照申办领取、车驾管、出入境签注以及综合自助服务终端等自助设备,为就近居民提供24小时综合自助服务。其中,综合自助服务终端系西南地区首台集治安、户政、交通等业务为一体的自助服务设备,最大限度方便办事群众。

  同时,警务室还有智能体验区,未来将设置有VR眼镜、毒品展示、虚拟灭火、110报警模拟、诈骗案例手段公示、交通安全等警务体验设备,适时开放供居民体验,可以喜闻乐见的方式,提升群众安全防范意识。在社区警务室里还有专门的调解室,每周协调专业律师进驻警务室开展矛盾调处工作,还能免费为社区居民提供法律咨询。

  目前,该警务室已经整合居委会调解员、治安积极分子等力量组建调解团队,充分利用社区人员“人熟地熟、热心公益”的优势,开展矛盾调处工作。

  据统计,该社区警务室试运行以来,调解室平均每周成功调解矛盾纠纷4起,已辖区居民办理相关证件近300余人次。