重庆近日各种春花竞相开放重庆近日各种春花竞相开放

  进入二月以后,重庆大部分时间都是艳阳天,公园里、大路旁,人们家里的阳台上,各种春花相继盛开,上游新闻·重庆晨报记者从主城多家医院的皮肤科了解到,最近一段时间,到医院诊治过敏的患者也明显增加。

  脸上出红疹花粉过敏了?元凶是尘螨

  “脸上一团一团的红疹子,痒得不行!”2月22日,脸上过敏症状明显的邱女士专门请了一天假在家,把自己家里所有的床单被罩全部换下来洗掉了,因为害她过敏的元凶终于找到了。

  邱女士脸上的过敏现象出现一周了,她一直以为自己是花粉过敏,“我大年初三,和家里人出去赏花去了,结果第二天回主城以后,就开始长红疹,一直觉得是因为赏花引起的。”

  自从脸上出现红疹以后,邱女士就特别小心,最近几天,即使开车出门也会紧闭车窗,坐在自己的车里都戴着口罩,“以前觉得开在马路边的花特别好看,最近几天只想离远一点,特别怕花粉飘到车子里。”然而,即使如此小心,邱女士脸上的红疹却一直没有消失,过敏反应也越来越严重。”上周三,还在休假的邱女士赶到医院检查。

  经过一系列筛查,邱女士过敏症状一直无法减轻的原因终于找到了,和她想的花粉不同,邱女士并没有花粉过敏,而是尘螨过敏,“你隔离过敏原的想法是对的,但找错了元凶。”医生这样告诉她。

  春季过敏可能由多种过敏原存在

  最近一段时间,像邱女士这样脸上出现红疹、瘙痒等现象后就自行判断为花粉过敏的人不在少数。重庆市人民医院过敏反应科专家介绍,实际上,春节确实是花粉过敏的高发期,而花粉也确实是重庆人的重要过敏源,不过,尘螨、动物皮毛和霉菌也是最常见的,其中,尘螨导致的过敏最多。

  另一方面,春季天气晴好,空气中的尘螨比其他季节更易引起过敏。很多人的家中被子、被套、枕头、枕套等贴身寝具做不到经常清洗,就更容易导致尘螨的繁殖。

  当出现过敏症状时,患者要做的不是轻易自行判断过敏原因,而是到医院的专门科室进行诊疗,不同过敏原引发的过敏诊疗方式也有所不同,另外,无法对准确的过敏原进行隔绝,也会导致病情继续甚至严重。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨