市民在超市选购早春菜。市民在超市选购早春菜。

  市气象局昨天发布消息,据市气候中心数据显示,1月30日—2月10日,重庆除酉阳、城口、黔江、石柱、秀山外,其余各地均已正式入春,各地入春时间较常年提早了3—29天。

  对于重庆市民来说,春天到了,餐桌上必然少不了春菜,香椿、蒜苔、蚕豆……昨天下午,记者走访了部分超市、农贸市场,发现早春蔬菜已摆上摊位,市民积极购买尝鲜。

  春菜上市,市民热情尝鲜

  在渝北区新牌坊的农贸市场,摊位上的蔬菜琳琅满目,绿油油的一片,摊主忙前忙后张罗着,给顾客装菜上称。

  新鲜上市的香椿格外受到市民的欢迎,10元一两。这对重庆人来说,香椿上市就像吹响了春天的号角。陈女士在一个摊位前选了一小捆香椿,在她的计划里,香椿炒鹅蛋无疑是一道经典的菜式。去掉老叶坏叶,再冲洗干净切碎,与蛋液调在一起下锅煎,做起来简单快捷又好吃。

  “刚上市的菜肯定会贵一点,但是女儿爱吃,那还是要买的。”随着买菜的人越来越多,摊位上的香椿很快就被一扫而空。

  在摊位上,购买蚕豆、豌豆的市民也不在少数,摊主趁着休息的空当,将饱满的蚕豆和豌豆从豆荚里剥出来售卖,“剥好的蚕豆12元一斤,新鲜得很。”在刘先生的摊位前,他这样给顾客介绍着。

  不过,刘先生的妻子坦言,这两天随着春菜上市,想要尝鲜的市民很多。与香椿的热销相比,蒜苔就稍受冷落。在农贸市场每个卖蔬菜的摊位前,基本都有蒜苔还未售出。

  今年春菜上市比往年早一两周

  在位于渝北区财富中心的盒马门店,货架上摆满了春菜——红香椿、蚕豆、新蒜苔、子姜、空心菜等重庆人爱吃的蔬菜。

  周梓言在子姜的摊位前挑选着菜品,原本只是想来超市“补给”零食的,但看到新鲜、绿油油的春菜,也过来货架前瞧瞧。

  “子姜烧鸭子是妈妈的拿手菜。”周梓言笑着说,边说边给妈妈打电话说着想吃的菜。挂断电话,周梓言乐呵呵地挑选了一盒子姜放进手推车。看到工作人员正在上新香椿,她也顺势拿下一盒。

  “春姑娘”到了,来得还比往年早,随之而来的是满街盛开的红梅花、玉兰花。周梓言说,现在随处可见春天的气息,而这些时令蔬菜对于大家来说,过了这个季节,就很难吃到了。

  盒马重庆采购的负责人鲁小容介绍,因为近来升温迅速,蔬菜长势喜人,今年重庆盒马的春菜比往年上市要早上一两周时间。为了让重庆市民  头茬尝鲜,盒马采购还赶在本地春菜成熟前,在云南、四川、福州等气候相对温暖的地方率先引进春菜。相比于其他四季大棚蔬菜,重庆市民对春菜的消费量要高出40%。接下来,盒马重庆还会在江浙、四川等地,引进红苋菜、红苕尖、马兰头、荠菜等时令春菜。

  重庆晨报·上游新闻记者 钱也