2月19日,重庆市合川区首批50名农民工乘专车赴广东省深圳市返岗复工。受疫情影响,合川区采取“点对点、一站式”包车护送等多种举措,积极引导务工人员安全有序返岗复工,为他们架起平安返岗的“便利桥”。

  合川区人力社保局相关负责人介绍,为确保农民工健康出行,工作人员对外出务工人员逐一做好了相关身份登记,落实出行的各项疫情防控措施。同时,还为每位农民工送去了“返岗复工大礼包”,大礼包里面装有牛奶、方便米饭、水、口罩、毛巾等旅途用品。

  “今年我们春节回家,一回到家里,村上的干部就到来慰问我们,了解我们的就业情况和出行计划,区人力社保局在放假期间上门为我们预订了返工包车,帮我们准备了面包、牛奶、水果、矿泉水等暖心礼品,我们一上车就觉得很暖心。”合川区大石街道农民工周代敏高兴地说。

  合川区还将陆续组织赴广东、浙江等地的返岗复工专车70余班,运送3000余人返岗,全力保障有出行意愿的农民工全部安全有序返岗。

  上游新闻·重庆晨报记者从市人力社保局获悉,根据我市返乡农民工监测数据显示,春节市外返乡农民工136.8万人,其中在市外有工作或工作意愿的119.7万人。截至2月18日,返乡农民工市外返岗13.8万人,返岗复工率11.5%。

  各区县(自治县)已陆续开展返岗复工工作。截至2月18日,开设专车专列178辆/列/架次,“点对点”有组织输送6705人。开展招聘活动53场次(其中线上招聘34场次),提供就业岗位7.4万个,参与求职3.8万人次,达成意向成交6161人。开展职业指导8957人次,技能培训3298人次,公益性岗位安置就业1164人。

  上游新闻·重庆晨报记者 王淳