春节假期已经结束,重庆高三学生也陆续返校备考,今年作为重庆新高考元年,适应性考试成绩、一分一段表及模拟志愿填报即将进行。在新高考背景下,如何科学填报志愿成为家长们重点关注。

  近日,由西南师范大学出版社出版的《新高考志愿填报金典》正式面市,本书由10多位不同专业背景的高校教授、专家参与编写,集工具性、实用性于一体,是目前重庆本地唯一一本新高考志愿填报指导的工具书,将帮助今年新高考考生与家长从容应对高考志愿填报。

  针对新高考选科选专业选学校的工具书

  新一轮考试招生制度改革2014年在上海、浙江先行先试,重庆、湖南、江苏、福建、广东、河北、辽宁、湖北作为第三批试点省市,在原来第一二批6个试点6省市“3+3”考试模式基础上探索“3+1+2”考试模式,于2021年正式实施。

  本轮新高考改革一反过去以课程改革为主的做法,而是直面考试招生制度。从不分文理科到走班教学,从选科报考到招生录取都发生了深刻的变化。特别是各个批次合并,志愿填报模式也由传统的“院校+专业(类)”改为“专业(类)+院校”’或“院校专业组”。重庆实行“专业(类)+院校”,其中本科提前批B段和本科批都采取专业平行志愿,填报数量分别是60个、96个。

  西南师范大学出版社编辑翟腾飞介绍,面对全新的政策、海量的信息、大量的专业,很多考生及家长往往难以把握。为给考生和家长提供专业、深度、系统的志愿填报理念、方法、工具,专注高考升学规划的重庆优考教育及时组织了国内一大批常年从事高考研究的高校教授、博士和知名专家编写了这本《新高考志愿填报金典》。

  全书分为四个部分:

  第一章,对新高考改革及各种选科组合优劣利弊进行分析与报考解析,以便考生及家长对新高考有整体了解与认识;

  第二章,全国本科院校招生专业详解,这是本书的重点。新高考突出“专业导向”,然而现有700多个本科专业,每个专业学什么,学出来干什么,就业前景如何,哪所院校这一专业优势突出或特色明显,报考该专业要注意哪些事项?

  这一章节着重对全国本科院校招生专业(包括近年来新增的大量专业)进行系统完整解读,从专业内涵界定、就业发展、报考建议等多维度深层次进行解析,并参照教育部重点学科排名、“双一流”学科建设、“双万计划”以及高校专业排名情况等推荐院校,旨在帮助考生在进入大学前,提前认识专业、了解高校,为考生选校选专业给予正确、科学的指导和帮助;

  第三章,对我国高校历史沿革、层次、现状、特点及价值做了全面介绍,对考生和家长深入了解我国院校特点及价值有着直接和重要的参考作用;

  第四章,在正确选科、充分了解专业和院校的基础上,对新高考志愿填报理念、规则、技巧与方法做了概要介绍,旨在帮助考生和家长科学填报。

  高三家长可作为枕边书 每天了解几个专业

  《新高考志愿填报金典》2月8日面市,之前预订此书的老师、家长通过快递已经在春节期间拿到,他们对此书给予了一致的好评。

  马老师,从事高中教学28年,在重庆市实验中学有过九届高三任教经验,目前担任该校高一年级主任。他阅读此书后表示,这本工具书为高三家长帮助学生选专业提供全面剖析,对各专业就业方向与前景进行了梳理。专业介绍对学生和家长都非常有益,比如文化产业管理、物流管理、资产评估、区块链工程这些很新的专业,可能和老百姓生活观念、平时理解有一些误区,但书里都给出了比较明确的解读,丰富了选择专业的基本常识,“建议高三考生家长可作为枕边书,每天了解几个专业。”

  “除了高三考生,这本书对高一高二的学生和家长同样有益。”马老师说,高中生学习与择业和国家发展都紧密结合。书本里有很多提示,对高一高二树立理想进行生涯规划都有帮助,比如在选院校这一章,强基计划、中外合作办学都有充分的介绍。虽然涉及学生不多,但能够帮助他们更全面地了解学校。 

  马老师建议,高一学生刚进入高中时,可以通过这本书了解选课指南、组合技巧、录取模式、职业生涯等相关内容,对其高中阶段选课都有明确的指导作用。

  西大附中高三家长曹梅认为,新高考模拟填报非常重要,但他们对如何选院校和选专业很茫然,看了这本书后心中基本有数了。

  巫山中学高三考生家长杨照梅说,《新高考志愿填报金典》刚刚出版,她就在第一时间购到了,“作为高三家长,我一直在关注高考志愿填报,所以这本书一到我便迫不及待地翻开了,发现它通俗易懂:对本科院的500多个专业,分门逐类地进行了‘专业详解’,深入浅出地剖析了就业方向与前景,并给予了特别提示,还贴心地推荐了本专业较强的相关院校……让家长一目了然,胸中有丘壑。” 

  上游新闻·重庆晨报记者 王乙竹