医保基金是人民群众的“救命钱”。2月18日,重庆市医疗保障局公布了2021年第一批违法违规使用医保基金案件,涉及以下这几家医院及诊所。

  01 重庆东大肛肠医院违规使用医保基金

  市医保局根据调研发现线索,查实重庆东大肛肠医院存在将住院费用转嫁门诊现金支付等违规违约行为,涉及违规使用医保基金7.68万元。医保部门依据有关规定,追回医保基金7.68万元,处违约金23.03万元。

  02 重庆芳华医院违规使用医保基金

  市医保局在2020年度全市定点医药服务机构专项检查抽查中发现,重庆芳华医院存在违反价格规定、对照错误、超限用药、药品进销存台账不符等违规违约行为,涉及违规使用医保基金48.29万元。医保部门依据有关规定,追回医保基金48.29万元,处违约金104万元。

  03 重庆永荣矿业有限公司总医院违规使用医保基金

  根据群众举报线索,荣昌区医保局查实重庆永荣矿业有限公司总医院存在串换项目、虚构医疗、超限用药、违反价格规定等违规违约行为,涉及违规使用医保基金23.21万元。医保部门依据有关规定,追回医保基金23.21万元,处违约金73.63万元。

  04 开州区九龙山镇青云村卫生室违规使用医保基金

  经开州区医保局查实,开州区九龙山镇青云村卫生室存在串换项目、药品进销存台账管理混乱等违规违约行为,涉及违规使用医保基金1.03万元。医保部门依据有关规定,追回医保基金1.03万元,处违约金4.14万元。

  05 九龙坡区陈玉诊所、周宜新诊所违规使用医保基金

  经九龙坡区医保局查实,该区陈玉诊所、周宜新诊所存在串换项目、过度医疗、虚增费用等违规违约行为,涉及违规使用医保基金1.98万元。医保部门依据有关规定,追回医保基金1.98万元,处违约金7.88万元。

  06 奉节县岩湾乡卫生院医生何某骗取医保基金

  经奉节县医保局查实,2020年1月25日到2020年10月29日期间,奉节县岩湾乡卫生院医生何某33次到该乡卫生院药房去借药占为己有,然后利用住院患者的医保卡虚开药品到药房划账并进行医保报销,骗取医保基金2128.05元。医保部门根据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,追回何某骗取医保基金2128.05元,处行政罚款10640.25元,在全县医保“两定”机构中进行了通报。同时,卫生健康部门根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《事业单位人事管理条例》相关规定给予何某警告处分。

  上游新闻·重庆晨报记者 王淳