春节长假天气晴好,市民出游意愿强烈,农家乐及乡村旅游迎来开门红。

  来自重庆市农家乐及乡村旅游协会的数据显示,春节长假,到农家乐、乡村酒店度假市民超2000万人次,农家乐营业额较2019年同期增长10-30%;高星级农家乐(乡村酒店)总营业额增长10%。

  重庆市农家乐及乡村旅游协会秘书长赵琴表示,春节期间,就地过年和乡村度假人群增多,本地和周边市民更加青睐空气清新、人群密集度低的农家乐、乡村田园去度假休闲,加之春节期间天气晴朗,春暖花开和智慧旅游元素的加持,市民出游意愿非常强烈,带动全市农家乐、乡村旅游生意火爆,总接待量基本恢复到疫情前同期水平。

  由于节日生意火爆,不少部分预备放假的农家乐召回就地过年的员工开门营业。

  为方便消费者留渝过年,部分农家乐、乡村酒店还推出优惠措施吸引消费者额,如消费九折、满几桌送晚餐送啤酒等。梁平古寨乡村酒店推出了抢烤牛优惠券的活动。

  长假期间,农家乐餐饮经营同样火爆,节日期间的餐饮消费与2019年同期相比增长明显。餐饮以零餐为主,烤全羊等大烧烤受追捧。

  部分农家乐及乡村旅游企业,如沙坪坝区桂桥缘梦、桂龙缘食府、沙坪坝区枫香园度假村等企业,营业额较2019年同期增长10%-30%。

  来自重庆市农家乐与乡村旅游协会的数据显示,春节期间,重庆市农家乐乡村旅游行业接待量达2000万人次,与2019年同比增加9%,客源约95%来自市内;全市目前已评出的39家智慧旅游乡村示范点,春节期间的经营情况向好,总总接待量达200万人次。

  春节长假期间,营业中的高星级农家乐(乡村酒店)总营业额达3848万元,与2019年同期相比增长了10%。其中餐饮和农事体验、出售农特产品等增长20%。

  春节长假,农家乐及乡村旅游的消费人群以市内主城区及当地城区及周边市民为主,消费方式主要是家庭聚餐、度假休闲、民俗体验、亲子游乐等。

  上游新闻-重庆晨报记者徐菊