春节假期刚刚过去,孩子今年收到的压岁钱由谁来保管?就在这几天,微博话题#父母能花孩子的压岁钱吗#、#民法典解答孩子红包能不能自己保管#先后冲上热搜,压岁钱究竟归谁成为网友热议的话题。

  2月18日,上游新闻·重庆晨报记者采访了重庆部分家长和孩子后发现,不少00后、10后孩子已经开始学习理财了。

  交给父母保管 但也“心中有数”

  今年春节,7岁的周博涵收到3000多元压岁钱,虽然这笔钱交给了父母保管,但他也“心中有数”。

  小博涵抵挡不住零食和玩具的诱惑,而外婆宠爱孙子,平时在小博涵的央求下,总是会悄悄满足他的愿望。“不能无底限地满足孩子的要求,‘钱袋子’也不是无限的。”于是,在小博涵进入小学后,文琳就跟家人约好,以后儿子想买与学习无关的东西,像零食、玩具等,他只能用自己的钱。而小博涵“钱袋子”的主要来源就是压岁钱。“我们想让他知道,每个物品都有价格,想要就得付出相应的成本。”

  从去年起,文琳就让儿子自己“管账”。担心儿子身边放着大额钞票不安全,文琳将压岁钱存起来,告诉儿子总额,需要用钱的时候就找她“申请”。小博涵每天放学后,总爱和同学到校门口的便利店“转一转”,买点“零嘴儿”。对此,文琳每周从压岁钱里定额给儿子零用钱,刚开始,小博涵看上一款零食,就拿着直接去付款。没过多久,零花钱没了,有时候周三就没了零花钱,要“申请经费”。

  文琳对小博涵的申请“有求必应”,只是每次“拨款”后会告诉他余额。一学期下来,小博涵发现自己的存款少了一大截。上学期,外婆渐渐发现小博涵有些不一样。外婆每天接孩子放学,她偷偷告诉文琳,现在小博涵去便利店买零食,会仔细看价签,有时价签不明显的,他都会到收银台去询问价格,要是超出预算,小博涵会默默放回去换其他的。更多时候,他会“两手空空”地跟外婆回家吃饭,不买零食。

  外婆下个月初过生日,现在小博涵在计划生日大餐。他找文琳问起自己的存款,还让文琳找美食推荐,火锅、川菜、烤肉等,小博涵仔细比对,想给外婆过一个难忘的生日。

  10后小学生:自己收钱自己记账

  11岁的韩怡乐是两江新区童心小学五年级学生,今年收到了7000多元压岁钱,每一笔压岁钱都被他记录在小账本上。

  妈妈唐娇告诉记者,从小怡乐二年级开始对钱有了一定认知,并主动提出“压岁钱是我的,我要自己管理。”

  考虑未成年人开户存银行有些麻烦,小怡乐爸爸建议孩子自己收钱自己记账,钱存在爸爸那里,每年还可以按照银行年利率4%来收取一笔利息。

  小怡乐向记者展示他的记账本,除吃德克士、买跳绳等日常开支外,他更多选择用这笔压岁钱为家人买礼物、请家人吃饭,“平时用零花钱的地方不算多,压岁钱也不能随便乱用,我希望可以用这笔钱能让家人更开心。”

  唐娇介绍,孩子每年都会进行盘点,如去年剩余7000多元,看看记录都花到哪里去了,“我觉得这个方法还是很不错的,能够培养孩子的理财意识,同时作为孩子成长的记录,可以记录下某年某月因为什么事情获得奖励、做错什么事情而被罚款,哪一次生日给家里人送了什么礼物,请家里人吃大餐等等,都很有意义。”

  00后大学生:全部用于理财

  “在我拿到压岁钱后,如果这笔钱不打算用来充当生活费或者急用于其他地方,我会全部拿来理财。”今年春节,西南政法大学民商法学院大三学生何本宇收到了5000多元压岁钱,他计划继续用于理财。

  何本宇告诉记者,上大学前,每年压岁钱都由父母单纯存在银行卡里,“2018年高考后,父母将存好的这几万元压岁钱交给我,让我自己打理。”大学期间,就不再单独给生活费。

  “一开始,父母也是抱着可能会亏完的心态提议让我理财,最开始自学,通过看书、看财经频道、跟亲戚交流来慢慢入门。而恰好这两年行情还不错,每年收益率达到了20%。”但通过理财具体赚了多少钱,何本宇表示不方便透露。

  “根据自己承担风险的能力,我一般会将至少60%的钱用于风险较大的股票或者股票型基金上,其余40%的钱则用于风险较小的债基或定期。”何本宇称,这个比例还要随着市场行情而调整,比如在大盘高位抛出后,折现的钱则存到活期或余额宝以过度,待到低位时再买进。

  何本宇还表示,最近一两年,他发现身边越来越多大学生也逐渐开始有了理财意识,会选择入门门槛较低的基金类产品。

  新闻多一点>>

  压岁钱归父母还是孩子?

  在#父母能花孩子的压岁钱吗#这一热议话题中,有部分网友坚持:大部分的压岁钱都是用父母的钱换回来的;本来就是家长的钱,先给出去又收回来的,怎么就成了孩子的了?

  对此,西南政法大学民商法学院副院长、教授、民法典宣讲团副团长张力表示,就部分网友认为孩子压岁钱是父母的钱换来的,孩子压岁钱应归父母的说法而言,第一,从法律上看,父母给他人孩子压岁钱与他人给自家孩子压岁钱是两种相互独立的法律行为,不能混为一谈,更不会在法律上互为因果;第二,他人给孩子压岁钱的行为属于赠与行为,对孩子而言,此种行为是纯获利益的行为。

  根据《民法典》第19条的规定,8周岁以上的未成年人,属限制民事行为能力人,可独立实施纯获利益的民事法律行为,因此8周岁以上的未成年人可以自己接受他人的赠与,由此获得的压岁钱属于自己的财产。根据《民法典》第20条规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。该条规定从文义上看,需要由法定代理人即监护人代为接受他人对未成年人赠与的压岁钱,但若理解为必须由监护人代为接受他人的赠与则难免过于僵化。一是,赠与压岁钱是纯获利益的法律行为,孩子也不需要负担任何义务,因此孩子在接受他人赠与时不需要具备完全民事行为能力;二是,从社会生活的实际出发,未满8周岁的未成年人也能够从事某些民事法律行为,比如自行购买文具,超市购买零食等;此外《民法典》第16条在涉及胎儿利益保护时规定,胎儿在接受赠与时视为具有民事权利能力,结合第19条关于限制民事行为能力人可独立从事纯获利益民事法律行为的规定,也可得出未满8周岁的未成年人可无需法定代理人同意、追认或者其代理而自行接受他人赠与。综上,未成年人可以自己接受压岁钱,压岁钱属未成年人的财产。

  还有网友表示担心:小孩根本没有自控力,现在的小孩儿随随便便就几万块压岁钱,如果真的八岁就可以自己花了,那肯定就学坏了。

  张力表示,就孩子能否自由支配自己的压岁钱而言,他人对孩子赠与的压岁钱属于孩子个人财产,其能够处分自己的财产。但《民法典》第19条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。第20条规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。综上可知,孩子能自由支配多少压岁钱也要根据年龄、家里的财务状况等情形具体对待,如果超出了范畴还是要由法定代理人代理或者经法定代理人同意、追认。

  那么,孩子的压岁钱谁来管?张力表示,最后,在明确压岁钱归属孩子所有之后,孩子压岁钱可自行保管也可由父母保管。根据《民法典》第27条、第34条第1款以及第35条第1款的规定,父母为未成年子女的监护人,监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。监护人在履行监护职责时应遵从最有利于被监护人的原则。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。

  因此父母作为孩子的监护人,应该保护好属于孩子财产利益的压岁钱。父母对孩子压岁钱的保护主要通过两方面体现:一是,监督孩子保管及合理支配压岁钱;二是,不得随意“没收”或非为子女利益而使用压岁钱。

  上游新闻·重庆晨报记者 王乙竹 钱也