春节期间,重庆全市A级旅游景区积极响应国家提倡的“就地过年”号召,实行预约出行。

  据去哪儿数据统计,重庆全市景区门票预定量全国城市排名前十,环比增长超1倍,其中四面山、龙缸地质公园、宝顶山景区、民国街等景区预订量环比增长超过5倍。全市235家开放的A级旅游景区共接待游客791万人次,恢复到2019年同期的65.2%。

  节庆活动和门票优惠让景区迎来客流

  春节期间,重庆各景区抓防疫、抓品质的同时推出系列节庆活动以及门票优惠措施,为游客营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

  其中,重庆洪崖洞民俗风貌区接待游客28.3万人次,磁器口古镇接待游客16.6万人次,长江索道接待游客5.5万人次,歌乐山森林公园及烈士陵园接待游客5.4万人次;长嘉汇弹子石老街推出盛唐游园会、新春嘉年华等活动,接待游客20.5万人次;重庆园博园推出新春民俗歌舞系列表演,接待游客6.4万人次;重庆欢乐谷推出汉服巡游、无人机演出以及非遗钢花秀等,接待游客4.6万人次;两江影视城开展非遗鼓乐表演等传统民俗表演,推出大型实景演出等节目,接待游客4.4万人次。

  此外,黔江、武隆、南川、酉阳、大足、长寿、铜梁、梁平等地各大景区推出不同程度优惠产品。其中,黔江濯水景区实行门票五折优惠并推出新春年货节,接待游客6.8万人次;武隆喀斯特旅游区开展舞龙迎牛年、民俗“村晚”、仙女山冰雪火锅文化节等活动,接待游客4.5万人次;南川金佛山推出赏雪好时节·半价游金佛山活动,接待游客4.5万人次;酉阳桃花源推行门票减免政策,接待游客4.4万人次;大足石刻接待游客3.9万人次;长寿湖旅游区接待游客19.1万人次;铜梁安居古镇接待游客16.5万人次;梁平柚海景区接待游客10万人次;涪陵蔺市美心红酒小镇景区每天开展不同主题的民俗文化活动,累计吸引游客20万人次,迎来牛年第一个人气高峰。

  其他各区县旅游景区也推出了新春庙会、展览、美食节这些活动和优惠产品。

  主城11个剧场春节期间天天奉上精彩演出

  春节期间,重庆各专业文艺院团坚持以演出为中心环节,为广大市民营造一个有文化味的新年。

  包括国泰艺术中心、川剧艺术中心、重庆国际马戏城、魁星楼拾楼剧场、洪崖洞巴渝剧场等在内的11个剧场,春节期间不间断天天有演出,推出包括《牛闹新春2021》音乐会、川剧故事剧《谭记儿》、京剧折子戏、民族管弦乐音乐会《思君不见下渝州》、儿童剧《三只小猪》、话剧《贝纳达夫人的一家》、杂技秀《魔幻之都·极限快乐SHOW》、《乐响新春》音乐专场、《新春波尔多》芭蕾舞专场等作品。截至目前,共开展演出60场,接待观众1.07万人次。

  重庆美术馆推出《墨写河山·当代中国山水画大展》,受到市民和游客好评。

  同时,重庆全市博物馆、纪念馆在严格做好疫情防控的前提下,开放固定展览120多个,推出临时展览76个,举办活动71个。

  三峡博物馆举办《牛驮五福来》《牛气冲天—生肖牛年特展》、夔州博物馆推出《牛气冲天—中国牛文化展览》等牛年主题展览。重庆自然博物馆举办《与病毒共存——重庆自然博物馆防控新冠肺炎疫情特别展览》、涪陵区博物馆推出《新时代爱国主义教育实施纲要图片展》、永川博物馆推出《“身边的抗疫英雄”特别展》等专题展览。

  剪纸等各类与年俗相关的非遗展示体验活动轮番上阵,非遗传承人、民间文艺能人进景区、进社区、进商圈,营造浓浓年味、丰富文化生活。各类线上活动让人民群众足不出户享受文化“盛筵”,巴人博物馆非遗过大年、梁平木版年画、彭水苗族民歌、丰都龙河高台狮舞等一批传统非遗年俗活动在云端直播,精心译制《秀山花灯》《铜梁龙舞》《梁山灯戏》《大美重庆》《当查尔达什遇上赛马》等5个获批入库的视频资源,供我驻瑞士大使馆、中国驻布达佩斯旅游办事处等海外友好合作机构使用,共同参与“港澳内地齐相聚·云端欢乐过大年”活动。

  “重庆人游重庆”文旅消费活动引来四方客

  春节前夕,市文化和旅游委组织开展“这么近那么美·重庆人游重庆”主题活动,推出“重庆人游重庆”的旅游产品、惠民措施、民俗文化活动等。

  渝东南、渝东北各区县和旅游企业策划推出了“十大精品旅游线路”、“十大新春主题活动”等丰富多彩的主题旅游线路和活动;各旅游景区推出了针对重庆市市民和就地在渝过年的外地朋友的各类优惠。

  渝东南区域旅游协作组织举办“这么近那么美·渝礼过大年”渝东南新年集市系列活动。主城都市区旅游协作组织推出了“这么近那么美·来主城都市区过幸福年”系列活动。

  此外,全市持续开展“打卡巴渝美景”全媒体推介活动,推出春节打卡巴渝美景的重点报道,加大“打卡巴渝美景·重庆聚惠玩”沉浸式全程互动打卡活动力度,春节假期在50个打卡景区全覆盖设置实景打卡点,通过线下扫码打卡,线上领取文旅奖品的方式,吸引游客参与互动,拉动文旅消费增长。

  各区县及景区在做好疫情防控的基础上,紧紧围绕第五届文化旅游惠民消费季(秋冬)持续推进各类主题活动。巫溪红池坝、武隆懒坝、巴南南温泉、潼南陈抟故里、彭水蚩尤九黎城、江北大九街等地结合“打卡巴渝美景”推出打卡景区活动,涪陵美心红酒小镇开设“非遗集市”和“扶贫集市”。市温泉旅游行业协会主办了“2021年新春有礼温泉惠民消费月”活动。部分景区以景区实景网络直播、名人景区直播秀等方式,让市民朋友“云游”重庆美景。

  同时,春节期间,全市43家公共图书馆、41家文化馆围绕“文化年”“欢乐年”免费开放,提供内容丰富的线上服务,到馆人数16.3万人次,线上服务132.2万人次,全市共开展群文活动494场,667万群众参与活动。

  万州区、渝中区、九龙坡区、壁山、北碚区、黔江区等开展线上展览和演出,吸引百万群众参与。群众艺术馆举办庆新春公益文艺演出,重庆图书馆 “重图数字阅读平台”创建读书会,丰富了群众文化活动生活。

  据不完全统计,各区县赠送群众传统年画、春联近40万幅,开展传统文化体验展示展销活动330余场次,280余名市级非遗代表性传承人参与非遗体验。

  上游新闻·重庆晨报记者 李晟