“今年春节,我给你煮了在网上学习的‘无刺鲫鱼’!”

  重庆交通开投公交集团两江公交620线调度室有一对夫妻,每年春节的团年饭,都在调度室吃。两人驾驶同一条线路的公交车,为保障市民出行,每逢春节,仍坚持轮班倒的模式值班。15年来,基本没和其他家人一起看过春晚,更没有一起吃过团年饭。

  这对夫妻名为邢浩亮和杨国梅,两人均在15年前选择了公交司机这份职业。

  “为了照顾家庭,我们平时上班,都是错开上。春节期间,也基本是上一天休一天,这就导致两人始终不能团聚在一起,和家人一起过年。”妻子杨国梅说,但他们有自己特殊的团年方式。

  每年大年初一,不上班的那一方,会在家里备好年夜饭,用保温盒装着,提到调度室。然后盯着单位的调度室的车辆运行监控视频,看对方的车多久回来,回来后就一起吃饭。既简单,又温馨。

  “她16岁时,我在一个厂里认识了她,当时就想照顾她。后来,我们结婚了,彼此扶持、陪伴,撑起一个家。”邢浩亮说,他希望能时刻陪伴妻子,尤其在过年过节阖家欢乐之时。

  “两口子过年,就应该一起过。从今年算起,我们已经在调度室过了15个春节,回想起来,也算是有了满满的仪式感。”邢浩亮表示,自己煮团年饭时,会换着花样煮,有时候烧只鸭子,有时候煮不同口味的鱼。他希望用不同的味道,纪念不同的春节。

  家人在串亲戚,热热闹闹的过年,他们在工作岗位上,也过得有声有色。

  “家人们比较支持我们坚守岗位,我妈说我小时候书读得不多,能有一份干得出色的职业,也算是为家里争光。”杨国梅告诉记者。

  上游新闻·重庆晨报记者 范圣卿