每年春节,回家的脚步和执着的留守都会成为人们最美的记忆。对于江北公安分局的民警而言,“留在哪里”、“守护什么”,是选择题,更是必答题。然而,在每一份“留”与“守”里,都藏着一个温暖的家庭故事。这个家,因为有人选择了职责与使命,便有人选择了爱与守候。

  全国文明家庭范国胥家庭

  留在社区,守好“家人”

  “这个福字我们都要来领一个,雨桐写的好!”家住嘉陵三村的黄伯坐着轮椅,坚持让老伴推他到社区的院坝上领春联,给小姑娘范雨桐“捧场”。

  黄伯要来参加的是江北区公安分局华新街派出所副所长范国胥一家趁着春节在社区搞得“‘贺新岁,送春联’,全民反诈”宣传活动,他口中的范雨桐是范国胥的女儿,更是嘉陵三村的社区服务志愿者。

  黄伯患有尿毒症,是江北区观音桥街道嘉陵三村的老住户,因需要按时去医院做透析治疗,而小区设有隔离桩,出行困难,范雨桐只要休息,就会定时定点帮助黄伯过隔离桩,是黄伯的“小福星”。

  选择这样在社区过年,是范国胥一家常见的春节“打开方式”。留在社区,守好“家人”,是范国胥25年来的坚持。

  25年来,范国胥与警嫂秦艽二人风雨同舟、携手并肩,将自己的家变得很大,大到装下整个嘉陵三村社区。他的家里有很多人,而他和妻子,更像是这个“家”的守门人,将平安的底色牢牢植入到社区的每一个角落里。

  回忆25年前,嘉陵三村居民冉伯还清楚的记得,嘉陵三村曾是远近闻名的“是非之地”。“那个时候,晚上都不敢出门。

  为了让嘉陵三村恢复秩序,改变治安“洼地”困境,范国胥协调居委会,组织辖区10名低保人员,组成低保巡逻队,盯死治安死角,24小时巡防。一搞8个月,忙起来就没完。他还先后帮助几十名吸毒人员获得新生,还帮住100多名前科人员和许多困难群众、孤寡老人、留守儿童走出人生的低谷,真正幸福起来。

  2015年,范国胥的三口之家被评为“重庆市最美家庭”,2018年,再次获评“重庆市文明家庭”,2020年,范国胥家庭获评“全国文明家庭”荣誉称号。

  重庆好人张耀

  只要互相挂念,哪里都是团圆

  “建梅姐,你来啦,快进来吧。”张建梅端着一盘自家做的腊味,来到了楼下租户小秋家串门。

  不仅是小秋,这片区的邻居大都认识警嫂张建梅。因为她热情、友善、肯帮忙。小秋在重庆打工,今年选择了就地过年,张建梅怕她孤单,特地抽空过来,陪她拉拉家常。

  “建梅姐,这还是我第一次没有回家过年呢。辛苦了一整年,我也挺想念我爸妈的。”看着小秋有些落寞的神情,张建梅搂住了她的肩膀,柔声安慰到:“只要互相挂念,哪里都是团圆,你看我和你大哥张耀结婚23年了,一起过年的次数一只手都能数得过来,但是他有自己坚守的职责,而我的岗位就是守好这个家,我们心系彼此的同时,又坚持着自己的热爱,我觉得特别知足。”

  张建梅的丈夫张耀,是江北区公安分局石门派出所副所长,分管着社区、校园、出入境等十项工作。

  从社区民警到“全能副所长”,张耀披星戴月,疫情期间更是早上五点出门,晚上十二点才回家。只要电话一响,张耀便需要穿上衣服、立刻出发。

  总有人问起张建梅:“丈夫工作这么辛苦,你们聚少离多,连春节都无法一起团圆,不会感到孤单吗?”张建梅却从不这么认为,她会满足地回应到:“我在家他在单位,即使我们能视频通话一分钟,那也能获得精神上的快乐。既然他选择了警察这份职业,那么就必须要以十足的责任感去面对,而我只是做了我应该做到的事情。只有他把工作完全做好,我们两个才会更开心。”

  今年春节,张耀和张建梅在一起的时间又是分外宝贵,两人决定带上儿子,一同去探望张耀住在开州的母亲,因为他们已经3年没回过老家。

  相聚虽然短暂,但美好的时光永存心底,张建梅从始至终都坚守着这个小家,而张耀则尽心尽力地守护着辖区群众,正是因为有着各自牵挂的事情,才显得团圆更加弥足珍贵。

  渝警楷模王继超

  站在同一片天空下,电话里说新年好

  “背靠背”式过年是江北区公安分局食药环侦支队探长王继超对双警家庭过年的生动总结。

  用他的话说,源于生活,高度凝练。与妻子结婚10余年,大部分年就是这样过的。

  王继超和妻子杨韵涵是警校同学,毕业后王继超来到江北区公安分局,妻子去了九龙坡区公安分局。

  “我们两人都有外出执勤任务,每年都是站在同一片天空下电话里说新年好。”王继超这样形容,“虽然不能当面,但是‘背靠背’过年,彼此都是对方的依靠,心里也踏实。”

  王继超和妻子杨韵涵彼此的支持,是他们安心工作的后盾,相互的鼓励,他们一路前行的动力。