“饺子!”“烧鸡!”“地三鲜!”惊喜声此起彼伏,一样样南北菜被端进了办公室、会议室、值班室以及小食堂。在亲人齐聚、阖家欢乐的除夕,这顿一年里“最重要的晚餐”却因为换了场地,变了对象,而显得格外不同。

  2021年除夕,江北区公安分局民警响应号召,全部选择原地过年,通过在岗值守确保群众平安过节。为了让外地籍民警能够吃上家乡菜,感受到中国传统佳节中最重要的“年味”,各单位纷纷动起了脑筋,将满载着记忆和乡情的年夜饭,在除夕的中午,端上了“桌”。

  所长打视频给战友父母拜年

  “妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭。”唱起了怀旧老歌,来自辽宁北镇的观音桥商业区派出所民警吴限亮,鼻头微酸。

  2020年春节,父亲张罗的一桌年夜饭,他来不及吃一口,因为疫情原因,刚进家门就立刻返程归队,至今没有与家人团聚。

  “手机拿来!”饭桌上,观音桥商业区派出所所长郭正全直接拨通了吴限亮父亲的视频聊天,代表所支部班子给吴限亮的父亲拜了个早年。

  为了让民警们感受到“家味”、“年味”,派出所党支部在除夕这天开展包饺子、做团年饭、所领导给外地籍民警父母远程拜年等活动。为了让不能回故乡与父母团聚的民警们切实感受到“原地过新春,他乡亦家乡”,所支部还将组织外地籍民警看一场贺岁片、登来福士望远、开展“贺新春·我与重庆共成长”主题党日活动。

  “只要群众平平安安,对我们来说,就是最好的节”

  “群众过节,公安过关。每逢年关,平安就是每个公安民警心里最大的事。”干了20年公安工作的全国优秀人民警察冉汀对于过年感受颇深,作为江北公安分局科技信息化科科长,他所带领的科信科民警们仍在坚守岗位,全力保障着全区公安科技及信息通信工作。

  “从警11年,除了值班还有执勤,基本上除夕都是在岗位上度过的。只要群众平平安安,对我们来说,就是最好的节。”红旗河沟派出所民警张龙勇是四川成都人,除夕值班他早已习以为常,用他的话说,“能让大家安心过年,我们的年更有意义。”