春节又增新去处!南山上的制高点,电视剧《人民的名义》取景地大金鹰园,2月9日将正式开园。在这里,经过一年多升级改造的重庆地标性建筑——大金鹰雕塑将贴着17万片金箔重装上阵。

  南山植物园大金鹰园于2019年11月开始闭园施工,升级改造。改造项目主要包括大门翻新,植物增种,道路维修等。而最重要的改造项目,则是对大金鹰雕塑的升级改造。

  大金鹰雕塑位于南山671米高的鹞鹰岩上,于1998年3月28日竣工,由四川美术学院原院长、著名雕塑家叶毓山设计。叶毓山也是重庆长江大桥春、夏、秋、冬4座雕塑的设计者。

  本次升级是大金鹰落成21年来的首次大修,大修不是因为安全结构问题,而是为了让大金鹰重披“金装”,再现金光闪闪的雄风。

  “贴金是此次改造项目的难点所在,大金鹰所处位置地势较高,露天风大,运输、作业都不方便。为保证工程质量和安全,我们制定了专项方案,运输采取人工加机械,贴金则采取了传统手工作业方式。”重庆市南山植物园相关负责人谢伟表示。

  贴金使用的金箔每张长宽均为9.33厘米,工人需用小刷子轻轻刷动,让金箔与鹰体表面完美贴合。整个大金鹰高约30余米,表面金箔面积在1000多平米左右,共贴了17万张金箔。

  “春节将至,市民可带上家人朋友,来大金鹰园一睹金鹰风采,晚上还可俯瞰重庆夜景。”谢伟说,大金鹰园票价为12元/人。

  因疫情防控要求,市民需实名购票,出示健康码,佩戴口罩,入园请配合工作人员疏散引导,有序游览。

  上游新闻·重庆晨报记者 范圣卿