近日,教育部网站公布了关于同意21所独立学院转设更名的函,重庆5所独立学院获批准。继日前重庆邮电大学移通学院获批更名为重庆移通学院外,重庆工商大学融智学院、重庆师范大学涉外商贸学院等4所独立学院的转设申请获教育部正式同意。

  具体为:重庆工商大学融智学院转设为重庆财经学院,重庆师范大学涉外商贸学院转设为重庆对外经贸学院,重庆大学城市科技学院转设为重庆城市科技学院,四川外国语大学重庆南方翻译学院转设为重庆外语外事学院。

  转设后的几所学校均为独立设置的本科层次民办普通高等学校,学校办学定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。

  这几所学校各自有什么特色?有哪些重点专业?就业情况如何?一起来了解下。

  重庆工商大学融智学院转设为重庆财经学院

  重庆工商大学融智学院于2001年4月成立。2003年12月经教育部批准成为全日制普通本科层次的独立学院。2011年增列为学士学位授权单位。学校现有沙坪坝井口、巴南龙洲湾2个校区以及1个产教融合试验基地。

  学校现有经济学、管理学、工学和文学4个学科门类,包括应用经济学、工商管理、管理科学与工程、公共管理等重点建设或培育学科,其中应用经济学为重庆市高等学校市级重点培育学科;开设有35个全日制本科专业,其中金融学学科专业群是重庆市特色学科专业群,经济学、金融学、物流管理、会计学、软件工程是重庆市特色专业建设点,金融学、会计学、会展经济与管理是重庆市一流专业建设项目。

  学校累计向社会输送毕业生1.9万余人。近年来,毕业生平均就业率超过90%以上。

  重庆师范大学涉外商贸学院转设为重庆对外经贸学院

  重庆师范大学涉外商贸学院是2002年经教育部批准设立的全日制普通本科高校,2012年获学士学位授予权。学校拥有合川和铜梁两个校区,经过近二十年的发展,学校已形成以经济学、管理学为主体,文学、理学、工学、艺术学、教育学综合发展的学科专业格局。

  学校现有本科专业42个,专科专业4个,涉及7个学科门类、22个专业大类,在校学生近2万人。应用经济学为市级重点学科,英语、国际经济与贸易、旅游管理等三个本科专业为重庆市“三特行动计划”特色专业,国际经济与贸易为市级一流专业,国际经济与贸易、旅游管理为市级转型发展试点专业。

  学校累计向社会输送优秀毕业生5万余人,毕业生就业率保持在94%以上。

  重庆大学城市科技学院转设为重庆城市科技学院

  重庆大学城市科技学院是经教育部批准设立的一所以本科教育为主的综合性全日制普通高等学校。学校目前有永川和巴南(在建)两个校区。

  学校依托重庆大学的综合办学优势,根据国家和区域经济、社会发展的需要设置专业。目前下设建筑学院、土木工程学院、建筑管理学院、电气信息学院、经济管理学院、艺术设计学院、人文学院等7个二级学院和1个思政课教学部,覆盖工学、经济学、管理学、法学、文学、艺术等多个学科门类。

  学校毕业生平均就业率达98%以上,现有在校生2.4万余人。

  四川外国语大学重庆南方翻译学院转设为重庆外语外事学院

  四川外国语大学重庆南方翻译学院是经教育部批准设立的全日制普通本科高等学校。学院创建于2001年,2002年开始招生,2003年被教育部确立为独立学院,2011年取得学士学位授予权。

  经过十八年的发展,学校已建设成为以文学学科为主,以语言学科专业为优势,文学、经济学、管理学、艺术学等多学科协调发展的多科性大学。

  学校现设有英语学院、西方语学院、东方语学院等11个二级学院(部),开设英语、翻译、德语、法语、俄语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、日语、朝鲜语、泰语、阿拉伯语等34个本科专业。

  建校以来,已累计为社会培养了3.5万余名毕业生,毕业生就业率稳定在95%左右。

  上游新闻·重庆晨报 秦健