1月8日下午,重庆新冠肺炎疫情防控工作第七十九场新闻发布会召开。市卫生健康委副主任李畔介绍了重庆市目前新冠疫苗接种的具体情况。

  重庆正在开展重点人群新冠病毒疫苗接种工作,现阶段的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。目前,全市所有区县均已按照接种方案要求有序地推进接种工作。

  本轮接种面向的是重点人群,都是由有关部门和单位组织,暂不对个人提供预约服务。对于有因私出国出境的人员,可以由受种人持身份证(非本市身份证的还需携带居住证或单位证明)、护照、有效签证(不含对华免签和落地签的国家)以及必要的证明材料,如机票、劳务公司出具的证明、境外学校出具的录取通知书、学生证或者邀请函等,到居住地所在的乡镇或者街道进行资料审核,审核通过后,按通知要求到指定的接种单位进行接种。

  需要提醒的是,接种对象在接种前一定要如实反映健康状况,是不是有基础疾病、有没有过敏症状,接种以后要在接种点停留30分钟。特别要强调的是,接种了疫苗,还要继续落实个人防护措施,包括戴口罩,保持社交距离,勤洗手等良好的卫生习惯。