春节临近,越来越多的市民出入大型商场、超市等场所采办年货。可这些商贸场所在新冠肺炎防控方面有哪些要求?1月8日下午,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作第七十九场新闻发布会,发布会上,市商务委副主任彭和良对此作了介绍。

  彭和良称,按照有关规定和要求,相关商贸场所要设置应急区域,常备必要的防疫物资,落实限流限距的措施,精准做好营业场所、设施设备、一线员工、经营商品的防疫工作。

  为此,重庆对商贸场所的具体规定和要求主要有五个方面:

  商场超市、农贸(集贸)市场要加强公共区域的通风换气和清洁消毒,从业人员要做好佩戴口罩、手消毒等个人防护。农贸(集贸)市场要完善公厕和垃圾收集、洗手等卫生设施;落实经营者摊位的日常保洁制度。

  同时,餐饮场所要落实员工卫生管理、原料采购和加工、餐用具清洗消毒,环境卫生、通风消毒、顾客服务等方面的防控责任,严格落实进货查验及索证索票制度。员工要佩戴口罩,倡导公筷制、分餐制。会展场所组织和承办展览活动,应严格要求开展疫情防控风险评估,大型展览活动需报同级疫情防控领导小组批准,并严格落实疫情防控措施。加油站等其他消费场所也应常备口罩、消毒液、测温仪等防疫和检验用品,从业人员做好个人防护,采取合理设置人流动线,减少人员流动和聚集。

  广大消费者要注意的是,顾客进入商场、超市、农贸市场,包括农产品批发市场、菜市场等购物场所应佩戴口罩,主动配合体温检测,出示健康码,保持安全距离。提倡在商场、超市挑选冷链食品或者农贸市场挑选商品时佩戴手套,提倡自助购物非接触扫码付费。

  顾客在进入餐饮场所时,应科学佩戴口罩,主动配合体温检测,出示健康码。在餐饮场所内外候餐区、取餐区、结账区等人员密集的区域要保持安全距离,提倡预约就餐和非接触式点餐结账,有条件的餐厅餐馆要积极推广分餐制,就餐时使用公筷、公勺,提倡就餐时间不超过两小时。同时提倡错峰观展,做好个人防护。

  值得一提的是,顾客不戴口罩时,商场、超市、农贸市场、餐饮、会展场馆等商贸经营场所应拒绝其进入。