从今年1月1日起,史上最严限塑令开始执行,重庆各大商超、药房、书店等如何应对?

  上游新闻记者走访发现,重庆各大超市的一次性塑料袋已经退出,可降解购物袋悄然涨价。

  大型商超一次性塑料袋不见了

  日前,上游新闻记者走访了重百、新世纪、永辉、家乐福等超市,发现各大超市收银台之前使用的一次性塑料袋已经集体退出市场。

  一些散装食品、熟食等,依然用一次性的塑料食品袋,不过,营业员解释,这个袋子是可以降解的。

  而在一些社区超市和药房,上游新闻记者发现,还有的门店在使用一次性非降解塑料购物袋。

  在各大超市,无纺布购物袋和可降解塑料袋已经成为主角。

  在家乐福南坪店内,已张贴出主题海报和温馨提示,邀请消费者加入“减塑行动派”,引导消费者减少使用塑料袋,自备环保购物袋。

  家乐福重庆公司相关负责人表示,2008年首次“限塑令”实施以来,家乐福所有门店坚持执行“塑料袋有偿使用”制度,鼓励消费者选用可循环利用的环保袋。在2020年12月,家乐福新一轮的减塑工作已完成。

  2021年1月1日起,家乐福重庆区域的门店收银台已停止供应所有类型的一次性塑料购物袋,建议顾客自带购物袋,或选择可重复使用的无纺布袋。

  超市购物袋悄然涨价

  在家乐福南坪店收银台,以前的一次性塑料购物袋不见了,取而代之的是可降解的塑料购物袋,此外各种红、黄、橙、绿等各种颜色的无纺布购物袋,也挂置在了收银台显眼位置,一般无纺布购物袋的价格在5元左右。

  而在新世纪百货江南商都超市,收银台自助区的工作人员则拿着可降解塑料袋,向自助扫码的顾客推荐打包。

  这些可降解的塑料购物袋摸起来,确实比之前一次性塑料袋要柔软厚实很多,犹如比较柔软的纸张和薄薄的布料。

  上游新闻记者了解到,以前一次性塑料购物袋价格从0.1元到0.5元不等。而现在可降解的购物袋相比之前的一次性塑料袋价格要略贵。

  比如家乐福目前提供的两种可降解购物袋,中号可降解购物袋厚度均为0.027mm,承重量约3.9kg,售价0.5元;大号可降解购物袋承重量为5.9kg,售价0.8元。

  而在新世纪江南商都超市,可降解购物袋也有两种选择,小号购物袋售价0.6元,大号购物袋售价一元。

  “以前价格便宜没有感觉,现在这个价格,以后最好就自己带购物袋或者买无纺布袋,可以重复使用。”不少顾客看到超市可降解塑料购物袋价格后,纷纷表示有点贵,最好自带购物袋。

  新闻多一点:

  史上最强限塑令

  2020年7月,国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》提出,2021年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋和一次性塑料餐具等塑料用品。

  2020年9月17日,重庆市印发《重庆市关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》的通知,也是重庆版“史上最强限塑令”。

  上游新闻-重庆晨报记者 徐菊