1月6日,重庆市住房城乡建委发布消息,我市在国内率先出台城镇老旧小区改造项目全流程管理办法。这是国内省级层面首个出台的专门针对城镇老旧小区改造项目的管理办法,针对项目的计划、资金、设计、实施、验收等全流程管理作出了规定。

  这一办法优化了项目立项、用地预审和用地规划许可、建设工程规划许可、施工图审查、施工许可五个环节的审批措施,给区县参与老旧小区改造的单位“松绑”,全面加速老旧小区项目推进。

  比如建设工程竣工验收工作一般应由建设单位组织开展,但考虑到老旧小区改造提升项目涉及面广、情况各异、问题复杂,是一项系统工程,办法规定由各区县政府或授权住建部门牵头组织,由建设单位会同相关部门、参建单位、居民代表等进行竣工联合验收。

  在资金筹集方式上,各区县结合项目实际建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。另外,涉及新建、改建、扩建的项目,增加建筑面积在1000平方米以下的,除了有高边坡、深基坑、高填方外,可不办理施工图审查手续;不变动结构或不增加建筑面积的低风险项目,也可不办理施工图审查手续。

  同时,根据重庆《城镇老旧小区改造项目管理办法》,涉及新建、改建、扩建的项目,增加建筑面积在500平方米以下或工程投资额在100万元以下的,可不办理施工许可手续;不涉及变动结构或增加建筑面积的项目,除了有高边坡、深基坑、高填方、高空作业、重物吊装等高风险施工的外,可不办理施工许可手续。

  重庆城镇老旧小区改造自2018年启动试点,2019年向全市拓展,2020年进入全面实施阶段。截止目前,三年已累计启动1842个小区改造、面积约3374万平方米。相关部门对改造社区的调查显示,居民对老旧小区改造总体评价很好和较好的超过95%。按照计划,重庆将力争到2022年全面实施全市1.02亿平方米改造提升。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静