1月5日,大渡口警方通报破获一起利用伪基站发送短信实施诈骗的系列案件。不久前,犯罪嫌疑人王某等三人驾车自武汉出经西安到达重庆,一路上利用伪基站发送短信实施诈骗,初步确认有10余人被骗,涉案金额超过20万元。

  大渡口居民张女士在家中收到一条来自某银行的短信,告知她的银行账户因未核实个人身份信息被冻结,需要登录其提供的网址链接解冻。该短信显示发送自银行官方电话,信以为真的张女士点开链接,按照提示输入身份证号、银行卡号码、密码等信息,随之而来的则是不断的扣款提醒,她共计被骗两万余元。

  张女士的案件不是个案,大渡口区公安分局反诈中心民警在工作中发现,多名群众近期收到类似诈骗短信,已有10余人上当受骗。大渡口警方立即成立专案组,全力开展案件侦破工作。经过对诈骗短信影响区域、时段的分析研判,民警分析嫌疑人是通过车载伪基站以游走方式发送诈骗短信,目前应该还在重庆范围内活动。于是,民警立即在预判范围进行深入巡逻排查,对该车载伪基站进行追踪,最终在巴南区将犯罪嫌疑人王某等三人抓获。现场查获“车载伪基站”设备1套,作案手机4部。

  经审讯,王某等三人承认他们从武汉来到重庆,一路上利用伪基站冒充银行、通讯网络公司等公众服务号码向不特定群众发送账户解冻、积分兑奖等诈骗短信,诱使受害人点击非法链接从而实施诈骗犯罪,一个月时间非法获利20余万。

  4日,王某等三人因涉嫌诈骗罪被批准逮捕,案件还在进一步调查中。

  大渡口警方提醒,利用“伪基站”设备实施违法犯罪严重危害国家通讯安全和人民财产安全,广大群众在收到相关信息时要反复核实,不要轻信短信中的内容,更不要点击短信里的不明链接,以防登录钓鱼网站,或手机被植入木马。

  上游新闻•重庆晨报记者 钱也