△一位微博大V关于节后焦虑的微博下,评论超过了6000,转发上万。  △一位微博大V关于节后焦虑的微博下,评论超过了6000,转发上万。  

  1月4日,是2021年的首个工作日,“节后焦虑”登上了新浪微博的热搜榜单,并已经有了超过一亿的阅读量。不少网友分享了自己“节后焦虑”的状态,空虚、焦虑,无法认真工作、学习是许多人共有的经历。

  工作首日计划告吹 95后情绪崩溃

  24岁的严雨晴觉得,自己就是典型的“节后忧郁”患者,“这次元旦节尤其明显,感觉2021年的开头就被毁了!”1月4日中午,严雨晴在位于金科十年城的家中忍不住大哭一场,起因则是她为自己订下的工作计划当天完不成了。

  严雨晴是一个自由职业者,主要的工作是新媒体运营及一些文案写作。2020年底,严雨晴早早定下了2021年的工作计划,其中很重要的一项就是开发一个新的公众号,主要用于分享重庆本地的美食,“我以前的工作主要是为别人进行运营,但我主要还是想做自己的东西。”

  2020年底,小严早早地就准备好了新公众号的账号,并且把前两期公众号的发布计划列了出来,“第一期的稿子已经写好了,我当时计划是1月4日白天把第一期内容做最后编辑,晚上定时发出。”元旦节,小严给自己好好放了三天假,“就想着养精蓄锐,开年第一天有个好开始。”

  4日一早,一个临时微信会议邀请就打破了小严的计划,小严的一位客户提出她之前提交的新年产品宣传文案需要修改,必须在当天交回。而当天上午,小严家中的无线网络时好时坏,让她在下载材料时浪费了不少时间。

  4日中午1点,原本计划发布的公众号文章还没来得及开始编辑,客户要求的文案也才修改了不到三分之一,小严越来越焦虑,忍不住自己坐在电脑前哭起来,“当时就感觉今年毁了,新年没有好兆头,这一年都毁了!”

  有人焦虑不想上班 有人焦虑害怕不够完美

  4日,上游新闻·重庆晨报记者针对节后焦虑的问题,采访了10位重庆白领,其中7位都表示在节后开始工作时,会出现焦虑的情绪。其中5位觉得自己就是“不想上班”。

  “假期快乐又短暂,放假结束又是辛苦打工人。”26岁的造价师李秦回忆,自己一般在工作日前一天晚上就开始焦虑,不停打游戏看电影,就希望最后的时光不要过去。而29岁的英语老师赵女士则会雷打不动地在节假日上班第一天迟到,“今天又迟了一个小时,就感觉什么也不想做,就想待着不做事。”

  另一方面,一些人的节后焦虑则来源于工作上即将面临的挑战,33岁的产品经理曲锐介绍,他从元旦假日就已经在焦虑了,因为节后有一个重要项目需要面对客户进行最终的汇报演示,“无时无刻不在脑子里转各种项目的细节,整个人都在焦虑,就怕出错。”而作为一个私营企业中层的李莎梓则在上班第一天的工作中弄错了好几个数据,“都是因为年终总结,今年的业绩刚刚压线,根本不想面对年终。”

  专家:接纳焦虑情绪 为自己设立缓冲期

  重庆明亮心理咨询事务所所长邱驷介绍,人们在节假日后上班出现这些焦虑都是真实正常的焦虑情绪。

  特别是在元旦节以后,一年年底接着一年年初,很多人会有新的打算、新的工作安排,也有人会进入年终总结,当人们发现过去一年不尽人意的东西太多,就会本能的想要逃避、休息。

  另一方面,节假日期间,许多人会彻底放松,放假过程中,人们大量食用高热量的食物,一些人外出旅行或进行激烈的运动,就会带来疲倦感,消耗人们的能量。像元旦节这样的假期,本来就短,又处于寒冷的冬日,人们在彻底放纵、透支精力后,没有给自己时间调节回日常的作息、饮食习惯,突然回归到有压力、高强度的工作中,有焦虑情绪是正常的。

  如何有效减少、避免这种情绪的产生呢?

  首先,在假期中最好适度放松,可以在节日结束前前一天提前开始调整自己的状态,回到日常作息、调整饮食结构。

  出现焦虑,你可以认同接纳这些焦虑情绪,因为有焦虑是正常的,可以放松下来,慢慢解决手上的工作与问题。可以允许自己有个缓冲期,不要一回到工作岗位就要求自己迅速回归状态,任何事情都有渐进的过程。如果,在自己努力调整后还是不能让自己适应工作、生活,就需要请求专业人士的帮助。

  网友热议

  @想和你在一起是真的 : 一想想马上就要跳出舒适区和安全区就感到焦虑。不仅是这样,对前程的迷茫和人际关系的无法掌控也让我焦虑。

  @观星杂记:从小到大就是一到周日下午就整个人都不好了,上了班也是如此。

  @Aspiration·祖国万岁:从最后一天假醒来就开始焦虑了,一想到晚上又得按时睡觉就觉得这一天都不自由了。

  @gemini7729:不想上班,好像一种本能的逃避,越想越空虚,越想越焦虑

  @lover015:所以节假日从来不放假的人,不存在这种焦虑。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨