2021年元旦节期间,家人朋友同事之间少不了互相问候。可在新年的第一天,市民刘先生接到了一位“领导”的拜年电话,后来的事情却让他怎么也高兴不起来,甚至还有些后怕,这是怎么回事呢?

  新年第一天接到拜年电话

  “新年好哦,小刘……”1日早晨10点过,家住南岸区的刘先生半梦半醒间,接到了这样一个电话。跨年夜刘先生和一群生意上的朋友在外面喝酒,凌晨才回家。而接到这个陌生的拜年电话时,他还酒劲未消。

  刘先生从对方的口音听出,来电者是一位中年男子,似乎是重庆区县口音。对方先是寒暄了一番,向小刘拜年,随后才说,原来他是某单位新到任的“领导”。

  听到对方自称是某某“局长”,刘先生出了一头冷汗,他和朋友确实在该区县有投资项目,而且之前正在和该单位的负责人联系相关事宜。一想到电话中的男子是领导,刘先生马上客气的应对。对方称新年到了,他是从该单位一个处室调任的,所以想和刘先生认识一下,并约好在元旦节过后的第一天,就到办公室见面。这让刘先生有些喜出望外。

  2日下午2点过,刘先生还在和家人过节,他再次接到这位“局长”的电话。对方称有急事,“元旦节过后上班第一天就有领导来检查,我和你的会面要推迟一下,顺便……”“局长”说,他也要给领导送礼,但手上没有这么多现金,想找刘先生先借2万元,把钱汇入一个指定的账户就可以了。

  还没见面就要借2万元,就算是业务上的“领导”,似乎也有点奇怪。他一面答应这位“局长”,同时让朋友打听该单位是否有这样一位领导。半个小时后,朋友回复他说,该单位最近并没有领导调换,而且原来处室的负责人,也不是那个电话,刘先生肯定是遇上了骗子。

  骗子继续打电话来催促转账,刘先生立即挂断,并庆幸自己多了一个心眼,“否则在新年第一天就要破财了!”

  民警提醒,国家机关工作人员是不会向服务对象收取费用的。接到陌生来电,不要根据声音来猜测对方是谁,不要急于说出猜到的名字,不要透露自已的信息。遇到类似领导通过微信、电话、短信和邮件要求转账汇款等涉及金钱时,一定要提高警惕,核实对方身份的真实性。同时注意保护个人信息,如发现被骗,立即报警。

  翻看小视频却遇上了诈骗

  警方介绍,如今诈骗分子也会根据各种节假日节点,有针对性的实施诈骗。例如前不久的“双十一”“双十二”网购热潮,网络购物类的诈骗案件就多发。而元旦节、春节来临,也正是冒充领导、熟人类电信诈骗案件高发时期。同时市民在家过节时,也喜欢玩手机,因此也要谨防这类诈骗手法。

  一周前,城口县复兴街道居民于先生在家无聊,用手机刷小视频时添加了一位好友。于先生翻看该人微信朋友圈发现了提高支付宝蚂蚁借呗额度的二维码广告。于先生称想提高额度,对方称需要手续费。

  随即对方发了一个二维码,于先生扫描后支付了100元,之后又让于先生添加一个所谓技术人员的QQ,该QQ号码主人又以各种名目让于先生扫描其发来的二维码收取各种费用3000元、5000元、1500元,相关费用共计9600元。于先生发现被骗后,立即到公安机关报案。

  民警提醒,现阶段网络短视频深受广大网友欢迎,视频浏览量动辄上千上万,但因视频时间短、背景模糊、信息零碎,一些不法分子也混迹其中,借机实施诈骗。广大网友要提高自我防范意识,不要轻信短视频平台上带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗应立即报警。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥