近日,为进一步规范校外培训机构发展,强化警示作用,国务院教育督导办通报了几起校外培训机构违规开展培训查处情况,并提出具体工作要求。其中,重庆市新东方一名教师在课堂上给学生播放电视剧事件被“点名”。

  通报指出,近期,部分校外培训机构出现针对初、高中在校生开展全日制培训,在职教师到培训机构兼职,化学实验导致学生烧伤,课堂播放电视剧等严重违法违规问题,影响十分恶劣。

  重庆市新东方沙坪坝校区培训人员,在数学一对一课堂上,播放与培训内容无关的电视剧约30分钟。沙坪坝区教委约谈重庆市新东方主要负责人,责令该机构加强课堂监管和员工管理。重庆市教委在全市范围对重庆新东方的违规培训行为进行通报。

  针对一些机构违反国家法律法规和政策开展培训的问题,国务院教育督导办要求,各地要采取有力措施严肃查处。要结合实际对培训机构进行经常性排查抽查,重点排查无证培训、开展全日制培训、聘用中小学在职教师等违法违规行为。严肃查处违法违规培训机构,直至吊销办学许可证和营业执照。严肃处理中小学在职教师到培训机构兼职,直至吊销教师资格证。排查和处理情况要及时通报全省(区、市),以儆效尤。

  要利用“中小学生学籍信息管理系统”加强学籍管理,严格遵循“人籍一致,籍随人走”原则,在规定的时限内,及时处理入学、转学、升学、休学、复学和信息更新等相关业务。严查人籍分离、空挂学籍、学籍造假、学籍业务办理不及时等问题,坚决防止办理虚假休学手续实际在外借读或参加全日制违规培训。

  此外,要管好用好“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,及时录入更新培训机构信息,公布黑白名单,方便群众选择合规机构和投诉机构违规培训行为。

  上游新闻·重庆晨报记者 秦健