新华网重庆12月29日电(李海岚)29日从重庆市公安局打击长江流域非法捕捞专项行动新闻发布会获悉,自开展专项行动以来,重庆警方已侦破非法捕捞水产品案600余件、查获犯罪嫌疑人970人,对非法捕捞违法犯罪行为形成强大震慑。

  据悉,在公安部统一指导下,重庆警方成立由环保、水警、治安等15个警种组成的打击长江流域非法捕捞工作专班,通过定期召开视频调度会议、编发办案指引手册、常态化巡察等方式,全力推动为期3年的打击长江流域非法捕捞专项行动。

  截至目前,重庆警方已打掉犯罪团伙80余个,收缴非法捕捞工具1100余套,查获涉案船只30艘、渔获物1600余公斤。其中,侦破的陈某毅团伙“全链条”非法捕捞案被公安部列为长江流域非法捕捞犯罪十大典型案例。

  据介绍,在非法捕捞违法犯罪活动中,不法分子多在深夜作案,地点大多在偏远区域,并以隐蔽的江边滩涂、江心岛等执法船舶难以到达的浅水、汊江处为主。不法分子常驾驶“三无船只”,使用电鱼机、三层网等禁用渔具作案,严重破坏长江渔业资源。对此,重庆警方借助无人机等科技手段,构建“空地结合、人机结合”巡河模式,为打击非法捕捞犯罪提供有力支撑。

  重庆市公安局相关负责人表示,公安机关将持续形成高压严打态势,坚决遏制长江流域非法捕捞犯罪活动;加强与有关部门协作配合,坚决斩断非法捕捞、运输、经营的地下产业链,铲除此类违法犯罪土壤;加强与沿江省市执法合作,建立信息共享、联合巡查等工作机制,强化跨界水域管控。

  警方提醒:实行禁捕是保护长江生态的重要举措,广大市民切莫贪图一时口腹之欲让非法捕捞犯罪分子有利可图,更勿参与、实施非法捕捞。若市民发现涉嫌非法捕捞行为线索,可拨打农业公益服务咨询举报热线“12316”,也可拨打“110”“68813333”直接向公安机关举报,或登陆重庆市公安局网站“有奖举报”专栏进行网上举报。