最近,在位于渝东北的梁平双桂湖国家湿地公园迎来了一群红嘴的“小可爱”,吸引了众多观赏的市民、游客。这些大量聚集出现的鸥类飞鸟,是红嘴鸥迁徙种群。

  重庆市梁平区湿地保护中心工作人员介绍,此次出现在梁平的红嘴鸥共有40余只,其广泛繁殖于西伯利亚北部,越冬于中国南方,是中国西南内陆湖泊和江河水域常见的鸥类,俗称“水鸽子”,这种鸥类飞鸟体羽洁白、飞翔轻盈。

  在位于双桂湖国家湿地公园桂湖夕照景点的颐养中心码头,红嘴鸥被宽广干净的水域、良好的生态环境所吸引,在空中时而盘旋,时而俯冲觅食,时而成群结对地在湖中游玩……俨然成为了双桂湖国家湿地公园一道靓丽的风景线,引得市民发出阵阵欢呼。不乏有专业的摄影师来到此处,拍下红嘴鸥嬉戏的瞬间。

  “梁平良好的生态环境吸引了大量野生鸟类过境停留,希望广大市民树立科学观鸟、文明观鸟的观念,让鸟儿们自由生存,给予这些自然生物一些空间,营建人与自然和谐的生态环境。”梁平区林业局相关负责人表示。

  梁平区湿地保护中心相关负责人提醒:红嘴鸥为野生动物,市民和游客在喂食的食品中,其中不乏有面包屑、饼干等不适合红嘴鸥进食的食物,很有可能导致部分红嘴鸥出现不适的情况。请市民朋友不要随意投喂零食,须由专业人士投放。

  据了解,近年来,梁平区以创建国际湿地城市为抓手,推动全域治水·湿地润城,建成长江上游森林湿地示范高地,形成“推窗见湿、处处见湿”的良好生态格局。截至目前,到双桂湖国家湿地公园来进行越冬的候鸟的种类已经超过了100种,数量有上万只。

  赏鸥小贴士:

  1。如赏鸥请全程配戴口罩,观赏中避免飞沫和羽屑接触,赏鸥结束后请立即洗手;

  2。保持10米以上的观赏距离,更不要站在鸥中间拍照;

  3。在观赏时请不要吃东西,可能引发红嘴鸥抢食行为;

  4。红嘴鸥是具有迁徙习性的野生动物,可能携带各种自然环境中的病菌,请不要触碰、抚摸、惊吓及在周边玩水,更不要随意捕捉;

  5。不要接触鸥的粪便和羽毛,包括勿踩踏鸥的粪便,以免携带回家。