新华网重庆11月20日电(陈雨)按照公安部统一部署,11月20日起,重庆将全面实施12项公安交管优化营商环境新措施,让群众今后办事更便捷、企业经营更便利。重庆市公安局交巡警总队对12项公安交管优化营商环境新措施进行了介绍和解读,下一步,将加强督查督办,狠抓改革落实,保证改革取得惠民利企的实效。

  据了解,此次改革在推行“异地通办”方面推出摩托车驾驶证全国一证通考、摩托车转籍异地通办、试行私家车登记持身份证全省通报等4项新措施;在推进“简政放权”方面推出扩大私家车免检范围、进一步简化办牌办证条件程序等5项新措施;在深化“网上服务”方面推行道路运输企业信息查询提示服务等3项新措施。

  以新措施中的放宽小型汽车驾驶证申请年龄为例,新措施对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。

  在此次12项新措施中,进一步扩大机动车免检范围,将6年以内的7至9座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。而对非营运小微型载客汽车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次,车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。