75岁的温厚胜每天抱红军老母亲罗自镛散步一公里多路,4000多天,早晚两趟,在这颤巍巍的一个多小时里,他为母亲唱革命老歌、讲革命故事……

  他的孝心不仅感染了家人,还感染了附近邻里、居民。近日,温厚胜入选9、10月“重庆好人”榜,在他和他母亲背后,还有哪些感人故事?

  风雨无阻带母亲散步11年

  温后胜头发已经花白,腰板却笔直,唱起歌来也声如洪钟。他会给母亲唱《东方红》,而母亲会在儿子的背上,用指尖轻轻打着拍子。

  “母亲出生于1919年,17岁时参加红军,现在红军纪念章都还摆在家里最显眼的位置。她曾在淮海战役、太原战役中从事医疗救护和后勤保障工作。”温厚胜表示,那段岁月,是母亲最难忘、最深刻的年轻时光。因此,她喜欢听他唱革命歌曲,而他就一遍遍的为她唱。

  据了解,罗自镛随着年岁增长,各项身体机能退化明显。“母亲90岁生病后,就自己走不得路了,一开始我是扶着她走,她最重的时候,体重还有120多斤,还能和我一起唱歌。”温后胜回忆道,后来有点扶不动了,他就做了根背带,挂着她走。从扶到挂背带,走了7年。

  现在,只能抱着走,这一走,又走了近4年。

  他们每天都出门,下雨也不例外,在楼下避雨的长廊里走。

  每日为母亲洗脚按摩

  十年前,罗自镛椎间盘突出,从腰到脚尖的剧烈疼痛令她躺在床上苦苦哀嚎。

  “我多年前其实也有椎间盘突出,那时,我是自己用做的牵引器治好的。”于是,为减轻母亲的痛苦,曾经是重庆大学学机械出身的温厚胜,一头钻进了牵引器的制作改良中。

  第一代牵引器吊的重物是石头,第二代是砖头,后来滚轮变成现在的不锈钢滑轮,重量固定在15斤。

  “现在这个牵引器是第四代了,如今母亲身体不错,它功不可没。”温厚胜骄傲的说,除了制作牵引器,他还要每天给母亲洗脚泡脚半个小时,按摩20分钟,从脊椎到两肋再到背部。

  另外,10多年前,为了方便带母亲出去玩,60来岁的温厚胜还执意去考了驾照,考了两三次才拿到。平时,他在母亲房间单独装上温度计,温度高于25摄氏度开空调,低于22摄氏度开暖风机。

  三伏天里,他贴心摆放好电风扇,或者开上空调,让老人睡得安稳;到了冬天,他就会给老人铺上电热毯,灌上几个暖水壶,放在老人的手边、脚边。为了防止母亲患老年痴呆,他每天抽时间陪母亲画画、折纸、听音乐、看电视……

  母亲大小便失禁多年家里却无异味

  提到对母亲的照顾,温厚胜表示,自己的妻子也功不可没。

  “40多年来,我妻子没让母亲买过一次菜,提过一次米。母亲行动不便后,她跟我说,你一定要尽心尽力把母亲照顾好,家里的事不用担心,我会做好,不给你负担。”温厚胜说,因为妻子的体贴和孝心,母亲已大小便失禁多年,但房间里从不曾有过一丝异味儿。

  没有味道的房间背后,是有人做了“有味道“的工作。

  有一次,罗自镛10天未排便,温后胜买来开塞露,为母亲抠便,弄脏的衣裤,温后胜的妻子、儿媳立刻利索地拿走洗掉。

  孝心会感染人,如今,温家四世同堂,家里的孩子都很孝顺。

  “我儿子有时候会和我争着推母亲出门散步,大孙孙有空会来给祖祖拉二胡,小孙孙两岁,也经常摸祖祖的脸和手,和她非常亲热。”温厚胜说,家家都有老人,人人都会变老,看到一家人都尽孝,他感到非常欣慰。

  而社区里的邻里居民,也很受感动,为他的孝道点赞。

  “我希望能一直陪着她,陪她幸福的走完人生里程,每天带她散步,给她唱歌,给她讲故事,就像她小时候对我那样。”温厚胜说,希望每一位老人,都有这样一个幸福结局。

  上游新闻·重庆晨报记者 范圣卿