近日,渝中区委、区政府召开2020年度文化企业、文化单位座谈会,重庆李子坝抗战遗址公园被授予“渝中区文化产业示范园区”称号。此次授牌的渝中区文化产业示范园区一共两个,分别为重庆李子坝抗战遗址公园和上清寺V营。同时授牌的渝中区文化产业示范基地一共两个,分别为桂花园文创基地和重庆市话剧院。

  李子坝公园是重庆首个抗战遗址建筑群公园,也是重庆抗战文化遗址长廊的重要组成部分,前后连接曾家岩、红岩村,处于长廊的中心位置。其占地面积12万平米,是渝中区近年来实施拆危建绿、拆危兴文的最大项目,也是国内首个以主题公园为载体展示历史文化保护成果的项目。

  园内5组9栋抗战历史文物建筑,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌。而今,公园年平均接待国内外游客30万人次,成为重庆向全世界诠释抗战文化、陪都文化、二战文化的历史之窗和记忆之门。

  目前,园区内入驻企业文化属性明显,受到广大市民游客一致好评,在有效提升周边居民生活品质的同时我司也取得了园区运营管理的良好经验。入驻的企业皆为名家书画、文化创意、新闻传媒、文化教育、创意设计、互联网等文化产业属性企业,且皆为业内领先企业,具有良好经营业绩和发展空间,行业产值、就业等贡献突出,仅2019年全年营业收入就已超亿元。

  根据公园未来的发展思路,将形成集市民亲水休闲公园、文化创意产业园、李子坝风貌旅游区游客集散中心及抗战遗址建筑展示群四位一体的功能定位。对公园内业态调整进行全盘思考,重新进行定位招商,招商业态偏重于文化产业、游客配套服务、展出展览等。同时充分发挥李子坝公园游客集散中心的功能,联合周边景点推出连动旅游线路。联合湖广会馆,推出部分以抗战为主题的研学课程。

  座谈会上,中共渝中区委常委、宣传部长张焕伦,副区长蔚传忠等区领导及区委宣传部、文化旅游委对李子坝抗战遗址公园近年来推动产业发展方面的努力表示赞赏,并提出了进一步的希望。重庆李子坝抗战遗址公园当以此次获评文化产业示范园区为契机,努力推动企业高质量发展,为渝中区乃至重庆市文旅事业的发展做出自己应有的贡献。