11月11日下午,重庆市巴南区先锋新村小区的广场上热闹非凡,这里正在进行重庆市政府新闻办策划举办的“发言人来了”系列发布活动的民生警务专场发布会。

  在发布会上,来自重庆市公安局经侦总队、重庆市公安局交巡警总队、重庆市公安局刑侦总队和重庆市公安局巴南区分局花溪派出所等多部门的负责人以及当地派出所民警,就公安机关加强和优化服务管理工作和小区居民来了一场面对面的交流。

  在发布会现场,重庆市公安局经侦总队六支队民警周梁泉介绍了投资理财十大套路陷阱,并提醒小区的居民要提高警惕。

  这十大套路都是日常比较常见的“投资理财消费陷阱”包括:一是以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子;二是以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子;三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子;四是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记;五是以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子;六是以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子;七是在街头、商超违法发放卡片、广告;八是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众;九是“投资”“理财”公司、网站及服务器在境外的;十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

  “我就住在这个小区,平时儿女都会提醒说不要贪小便宜吃大亏,可是现在骗术又新,我们老人年防不胜防。”今年62岁的陈阿姨退休在家照顾孙子,她把民警的提醒都记住了,“简单地说,就是睁大眼珠子,捂紧钱袋子。投资前一定要先考虑风险,再考虑收益,警惕‘你想他的息,他吃你的本’。”陈阿姨觉得,发布会进到小区的方式很新颖,让老年人非常受益。

  值得注意的是,发布会现场还来了一位“网红”民警,她就是巴南区公安分局花溪派出所民警秦争。花溪派出所是全国首批命名的“枫桥式公安派出所”,同时,作为基层派出所,也是警务服务的“主阵地”,服务民生的“第一窗口”,所以秦争的“网红”更要突出服务作用。

  “我想问一个具体的业务问题。我的户籍在外地,现在身份证快到期了,可不可在花溪派出所办理换领身份证,具体应该怎么办理?”刘翀是湖北人,这几天为身份证的问题发着愁,他在现场向秦争咨询。

  “完全可以在花溪派出所办理。如果是换领,需要提交原身份证,如果是补领,需要提交户口簿、驾驶证、护照、社保卡等能证明身份的有效证件。本人携带这些证件到我们派出所,现场采集人像和指纹信息就可以办理。另外,花溪派出所的自助服务区还配备了身份证自助办理机,提供24小时的身份证办理服务。”秦争介绍,除了身份证外,花溪派出所可以办理机动车行驶证补领业务,如果车主是个人,由车主本人携带身份证原件办理。如果是委托他人,则需要提供授权委托书、本人及委托人身份证原件。如果车主是单位,还需要提供代码卡、委托书、受托人的身份证原件及复印件,“补领机动车行驶证的工本费是10元,支持扫码支付。”

  对于上班族,能否错峰办理呢?秦争表示,派出所大厅设置了自助办理区,解决了群众办理时间与工作时间重叠,需要错峰办理的实际问题,“结合大家现实需要,我们将‘菜单式’服务程度较高的车驾管、户政、出入境3大块15项自助服务依托于服务终端设备,推出全天候、全时段、24小时不打烊服务。截至目前,累计实现自助服务办理5000余人次,尽最大努力方便群众。在这里,我也特别提醒一下大家,花溪派出所的地址在重庆市巴南区先锋村汇光路66号,我们的电话是023-62852175,辖区的市民朋友如果有需要办理的公安业务,欢迎大家电话咨询或现场办理。”

  上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 宋剑