今(10)日上午,一架机身喷涂华夏通程号、编号为B-650P的ARJ21飞机平稳降落在重庆江北国际机场,标志着重庆机场正式迎来首架国产飞机。据悉,这架飞机将入列华夏航空机队,执飞支线航线。

  据介绍,ARJ21飞机是我国自行研制的具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机,满足以我国中西部和北部地区机场起降和复杂航路越障为目标的营运要求,具有良好的高温高原性能和抗侧风能力。

  ARJ21飞机自2016年6月28日投入航线运营以来,已累计交付国航、东航、南航、成都航空、天骄航空、江西航空和华夏航空等客户39架,累计开通航线86条,通航城市64座,安全运送旅客超过130万人次。

  2019年以来,华夏航空与中国商飞在飞机引进、维修保障等领域达成多项合作共识。未来,双方将坚持优势互补、资源共享,在航空器设计优化、航空科普、人才培养等方面持续开展合作,通过构建更加通达的支线航空网络,带动资源的流通,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为社会经济注入新的活力,不断满足我国社会大众日益增长的出行需求,推动实现人民对美好生活的向往。

  据了解,今年11月初,华夏航空与中国商飞正式签署100架飞机购机合同,其中50架为ARJ21系列飞机,另外50架后续经双方协商可为ARJ21系列飞机或C919系列飞机。华夏航空2006年成立以来,一直专注民航支线运营,10几年来已在贵阳、重庆、大连、呼和浩特、西安等城市和新疆维吾尔自治区建立运营基地,开通航线165条,其中支线航线占比97%。

  华夏航空相关负责人表示,华夏航空是中国支线航空商业模式的积极探索者和主要践行者。经过十几年的运营,已在贵阳、重庆、大连、呼和浩特、西安等城市和新疆维吾尔自治区建立运营基地,开通航线165条,其中支线航线占比97%。此架ARJ21飞机入列后,将进一步补充华夏航空支线飞机运力,完善整体航线网络布局。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静 摄影 甘侠义