近日,重庆两江交汇朝天门附近水域,迎来了一群特殊的“游客”,它们最远从西伯利亚飞来,引来了市民纷纷围观。

  这群特殊的“游客”名叫红嘴鸥,重庆江津区、綦江区等有大片湖泊、湿地的地方,都有它们的身影。

  它们为何在今年大范围聚集在重庆?又准备多久离开,继续“旅行”?接下来,重庆又将迎来哪些候鸟类“游客”?

  11月10日,由市林业局主办的重庆市2020年“爱鸟护飞”专项行动在江津区拉开序幕。

  活动现场,有鸟类生态摄影展、科普普法展板、保护鸟类知识展板,还有来自西南大学的教授王志坚,现场解说今年红嘴鸥为何聚集在重庆等市民关注的问题。

  大片水域和好天气

  是今年红嘴鸥停留重庆的主因

  红嘴鸥是鸥科鸟类的一种,体长大约39cm,全身白色为主,两翼灰色,翼尖黑色,喙和脚呈红色,广泛分布于欧亚大陆,迁徙时将经过华北、华中和东部沿海等广大地区。其主要是以吃水生、陆生昆虫和无脊椎小动物、农作物等为主。

  “去年,红嘴鸥迁移时,也来了重庆,但比起今年,数量较少,规模较小。”据西南大学生命科学学院教授、重庆动物学会理事长王志坚介绍,今年,重庆除了主城区朝天门,江津区沿江地段、綦江区等地,也聚集了不少红嘴鸥。

  “今年红嘴鸥大量聚集在重庆,主要是因为重庆有大片生态良好的水域,以及刚好这段时间天气比较好。它们从北迁移飞来,就好比旅行的人,忽然路过一个不错的地方,就准备停留下来,多玩几天。但天气稍微变冷,它们又会继续往南迁徙。”王志坚表示,另外,市民的投食,也间接促使了红嘴鸥的停留。

  目前,不少区域的红嘴鸥,已在慢慢撤离。它们将往南飞,最远将抵达澳大利亚。

  市民观鸟时尽量不要投食

  做到少打扰、少干预

  江津区一江段,数十只红嘴鸥或展翅飞舞,或停靠在江边栖息。不少市民在防护栏安全区域以外,观看它们。

  “今年红嘴鸥特别多,尤其前几天,江面上密密麻麻的,都是它们的身影。”家住江津区的市民苟安忆今年56岁,他表示这几天天气好,他常带着孙子来江边看红嘴鸥。

  那么,市民在观看红嘴鸥时,有哪些注意事项?

  对此,王志坚教授作了详细解答。

  第一,观鸟时要注意自己的人身安全,全程佩戴口罩,观赏中避免飞沫和羽屑接触,赏鸥结束后需要立即洗手。

  第二,保持10米以上观赏距离,不要制造噪音,更不要到鸥中间去拍照,这样会惊扰到红嘴鸥。

  第三,不要用无人机观鸟,不要在红嘴鸥觅食和栖息的区域垂钓。

  “最后,最重要的一点是,红嘴鸥为野生动物,请不要随意投喂。”王志坚说,在他看来,人为投食将改变它们的饮食结构,从长远来说,最好尊重自然规律,尽量少去打扰,给它们一个空间。

  “当然,这个问题也要辩证看待,有些鸟类例如麻雀、斑鸠,又是跟着人伴生的,它们需要人类的食物。”王志坚说,就目前的情况来看,鸟类最大的威胁是栖息地被侵占的问题,总而言之,人类在与鸟儿的相处中,要尽量做到规范自己的行为,少去干预、打扰,更不能违法捕捉。

  红嘴鸥走后

  重庆还将迎来“水中大熊猫”过冬

  等红嘴鸥继续南飞后,重庆还将迎来哪些鸟类?

  “首先不得不提的,是被誉为‘水中大熊猫’的中华秋沙鸭。据了解,近期重庆梁平双桂湖、开州汉丰湖水域,已陆续迎来了中华秋沙鸭的‘先遣部队’,它们将陆陆续续到来,在重庆度过冬天。”王志坚说。

  据了解,中华秋沙鸭是一种分布局限于东亚的珍稀鸟类,早在上世纪80年代便已成为中国国家一级保护动物,并在2020年被列为全球濒危物种,全球数量成熟个体仅有2400-4500只之间。

  每年,重庆均会有20-30只左右的中华秋沙鸭种群,将会在此越冬。

  除此之外,还有绿头鸭、青头潜鸭等鸟类,也会陆续来重庆。

  “动物迁徙路过重庆,需要我们大家的守护。除了这些观赏性鸟类,我市还是猛禽南北迁徙的重要通道之一。近三年在我市观测到的猛禽种类,就多达30余种,让重庆成为名副其实的‘鹰飞之城’。”王志坚告诉上游新闻·重庆晨报记者。

 △鸟类迁移路径。 △鸟类迁移路径。

  “爱鸟护飞”专项行动

  守护迁移的候鸟

  据市林业局统计,目前,在重庆能观察到的鸟类已经达到502种,占全国鸟类总数40%。重庆是重要的候鸟迁徙通道和越冬地,每年春秋两季,川东平行岭会迎来大量猛禽过境;而每年秋冬季节,来自北方的雁鸭类冬候鸟会准时来到重庆的江河湖泊中越冬。

  那么,重庆将如何守护这些迁移的鸟类?

  “‘爱鸟护飞’专项行动启动后,我们将结合秋冬候鸟迁徙越冬,在重点迁徙通道、越冬地持续开展‘爱鸟护飞’专项行动,依托各级林业部门及志愿服务组织,加强鸟类科普普法宣传,加强日常野外巡查巡护,坚决打击乱捕滥猎、为鸟类迁徙栖息和繁衍保驾护航。”市林业局相关负责人表示。

  另外,志愿者们也将积极行动起来,大力倡导、劝导。

  “我们平时会写一些相关科普、倡导的文章,发布在公众号、微信群里,倡导市民文明观鸟。另外,我们也会在候鸟聚集地,进行劝导,制止不文明观鸟行为”,重庆市守护青山志愿者陈厚一表示。

  上游新闻·重庆晨报记者 范圣卿