9日,重庆市教育考试院发布消息,重庆市2021年开始整体实施普通高等学校考试招生综合改革,2021年普通高考报名工作从11月9日至18日集中进行。据记者了解,2021年重庆高考报名普通类,将不再分文理类,而是分为历史类(含艺术、体育)和物理类(含艺术、体育)

  报名期间,考生可登录以下两个网站报名:重庆市教育考试院官网(http://www.cqksy.cn),重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn)。

  根据安排,在校生在就读学校所在区县(自治县)招考机构设置的报名点进行报名,其他考生在户籍或工作单位所在区县设置的报名点进行报名。

  2021年普通高校招生录取总成绩由“3+1+2”考试科目成绩组成,在高考报名系统中,增加了学业水平选择性考试首选科目和再选科目的“选科”环节,要根据总体方案要求,指导考生准确选择报考学业水平合格性考试合格的科目。

  重庆市教育考试院提醒,考生报名时须交验户籍、学籍等相关证明材料原件、复印件,考生应提前做好有关准备。网上报名时同步进行学业水平考试选择性考试报考,报考普通高校统一高考的考生须准确填报学业水平选择性考试科目,考试科目采用“3+1+2”模式。

  重庆市普通高校招生考试(简称普通高考),分为普通高校招生统一高考(由全国统一考试和重庆市普通高中学业水平选择性考试组成)、高职分类考试和各类单独考试,报名工作统一进行。 

  根据重庆市教育考试院网站上的《铜梁区2021年高考报名须知》,报考普通类的,不再分文理类,而是分为历史类(含艺术、体育)和物理类(含艺术、体育)。

▲相关网页截图▲相关网页截图

  需要提醒考生报名时注意的是,合格考各科成绩合格是学生毕业、普通高中同等学力认定的主要依据,具备普通高考报考资格,且选择考选择的学科合格考已合格的考生,可参加相应科目的选择考。

  考生报名前请先仔细阅读《考生必读》,了解报名有关要求,查看各区县(自治县)招考机构的“公告信息”。同时,为节约网上信息填报时间,保证信息正确,请先下载《报名信息草表2021版》打印填写。

  考生报名须完成网上填报报名信息、网上交费、电子摄像、体检等环节,报考艺术类(含高职对口艺术类)的考生还需采集指纹。 体育类考生须领取《体育专业准考证》。 

  高职对口类招生有如下专业类别:计算机类、电子技术类、土建类、汽车类、会计类、电子商务类、电气技术类、园林类、机械加工类、旅游类、护理类、药剂类、服装设计与工艺类、教育类、畜牧兽医类、艺术类、其他类。 

  此外,艺术类考生(含高职对口艺术)还须于2020年11月24日9:00至26日18:00期间,登录“重庆市2021年艺术专业考试信息采集系统”,按要求进行专业考试信息采集和考点(面试考试时段)选择、专业考试交费等,具体执行《重庆市2021年普通高校招生艺术类专业考试实施办法》。 

  上游新闻·重庆晨报记者 林祺