对于上了年纪的人而言,一日三餐是一桩颇费周章的事——自己做辛苦且麻烦,点外卖重油重糖影响血糖血脂……咋办?在重庆市江北区鱼嘴镇棠富园社区,“社区食堂”为老人破解吃饭难题。

  10月22日中午在鱼嘴镇棠富园社区看到,一到饭点,社区的老人们便纷纷来到社区食堂就餐。食堂内宽敞明亮,木色为主的简约现代装修风格,让整个环境看起来十分整洁。

  “食堂的菜又新鲜又丰富,价格也便宜,一荤两素一汤10块钱,我们吃饭方便,还能边吃边聊天。”社区居民张永珍说。“两头两顿不用愁,饭点一到食堂走”俨然成为了鱼嘴镇棠富园社区居民生活的生活写照。

  据了解,棠富园社区为安置房社区,居民中老年人较多,其中,65岁以上的就近200人。“前期,社区工作人员通过走访、调研,发现周边的餐饮服务业存在社区食堂这个缺口,居民尤其是老年人对社区食堂需求强烈。于是,在去年年底便规划了棠富园社区食堂,将其列入今年的民生实事。”棠富园社区书记黄仁海介绍。

  据介绍,社区食堂主要根据老年人的特点,为其设置每天的食谱,老年人对饭菜的总体要求以软为主,所以社区食堂的饭菜都会盖上锅盖稍微多焖一会儿,同时低油少盐。此外,食堂还针对老年人开发了廉价家政、蔬菜直供、保健等延伸拓展服务。由江北区民政局提供的数据显示,自今年7月20日正式营业以来,食堂服务群众近3000人次,其中60岁以上老年人约500人次。

  据悉,除了社区老年食堂外,江北区还推出了街道建中央厨房、成熟小区建助餐点等一系列措施,让辖区老人享受低价助餐、配餐服务。据介绍,江北区现有5个街镇养老服务中心、98个社区养老服务站。按照计划,今年当地还将建成投用7个街镇养老服务中心和21个社区养老服务站。