新华网重庆10月12日电(韩梦霖)10月11日,智汇两江•首届中国高校(重庆)校友论坛暨中国高校重庆校友会会长秘书长联席会议在重庆两江协同创新区举办,来自北大、清华、哈工大、吉大、重大等85所国内知名高校重庆校友会负责人和落户两江新区的20余所高校研究院等科研院所代表共计200余人出席会议。

  会上,85所高校重庆校友会共同发出倡议,共建融智平台——大学客联盟,融合中国知名高校、世界各地校友的智力、科研和项目资源,共享资源,抱团发展,促进各高校科研和重庆产学研的深度结合,助力重庆及成渝地区双城经济圈的发展。

  大学客联盟还将与重庆两江协同创新区共建中国高校校友产业技术协同创新重庆中心,双方通过中心发挥各自优势,助力两江协同创新区实现产业、人才、生活及生态四个协同目标。

  重庆市科技局科技合作处相关负责人介绍,截至目前,重庆市已累计与77家国内外知名高校、院所、企业签署科技合作协议,落地建设各类研发机构36个,其中已启动建设高端研发机构23个。该负责人建议在渝校友会结合重庆发展需求,积极导入各类优质创新资源,深度参与全国有影响力的科技创新中心建设。

  据组委会负责人介绍,从2012年起,北大、清华、人大和吉大等高校重庆校友会就开始注重校友会的联合及校友平台的建设,2016年正式建成大学客平台,打造成为所有大学校友共建、共享与合作的平台,共有85所高校重庆校友会加入。