新华网重庆10月12日电(韩梦霖)10月12日,山东省青岛市卫生健康委发布消息,截至10月11日23时,青岛市共发现6例新冠肺炎确诊病例,6例无症状感染者。重庆市疾病预防控制中心提请公众关注青岛市发布的疫情信息,做好个人防护和预防措施,积极配合相关部门做好疫情防控工作。

  重庆市疾控中心提醒,请公众关注青岛市发布的确诊病例及无症状感染者行动轨迹。现居住重庆市,且与青岛市确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集,特别是9月27日以来到过青岛市胸科医院、接触过医院病人、与上述人员有过接触的人员,应主动向所在社区报备相关情况,主动配合当地政府落实相关防控措施。

  9月27日以来,自青岛来渝返渝人员,应主动向所在社区报备相关情况,接受社区健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合当地政府落实相关防控措施。近期自青岛来渝返渝人员,应配合机场、火车站等做好个人信息登记和体温检测,抵渝后立即接受属地健康管理并按要求进行核酸检测。

  重庆市疾控中心同时提醒,公众如非必要近期不要前往青岛,确有特殊情况必须前往的要及时向所属社区、单位报备,做好佩戴口罩等个人防护。返程前主动进行核酸检测,主动向居住地所属社区、单位报告抵达日期。

  此外,公众要继续做好秋冬季常见传染病的预防控制,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。广大群众如有需要可拨打各级疾控中心电话咨询。