图为重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心12日在重庆永川区正式揭牌投用。 刘相琳 摄图为重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心12日在重庆永川区正式揭牌投用。 刘相琳 摄

  中新网重庆10月12日电 (记者 刘相琳)重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心12日在重庆永川区正式揭牌投用。该学院成立后,将为当地培养更多智能产业人才,推动相关产业发展。

  重庆智能工程职业学院是经重庆市人民政府批准成立,教育部备案,纳入国家招生计划的全日制普通高等院校。学院定位“云、大、物、智、移”等新技术高技能人才培养,首批开设人工智能技术服务、大数据技术与应用、移动互联应用技术、物联网应用技术、工业机器人技术等专业,面向全国招生,2020年迎来首批新生。

  作为华为5G新型智慧校园示范项目,该学院依托华为技术优势,立足打造“大学校园+科研机构+产业园区”融合发展共同体,将华为(永川)联合技术创新中心作为华为新技术研发与成果转化推广的科研平台。华为将参与学院办学的多功能平台,学生创新创业和实习实训基地、教师培训基地、学院科研成果转化基地建设,并以此推动相关产业发展,助力地方经济建设,努力实现提高智能产业人才培养质量效益、推动智能产业技术创新、促进智能产业集聚发展、助力智慧城市建设的目标。

  重庆智能工程职业学院还是华为ICT人才培养基地、华为ICT师资培训基地、华为ICT技能大赛赛场、华为“1+X”证书培训认证中心、华为人工智能联合技术创新中心。学院广泛应用华为最先进设备和技术,搭建了“一平台(华为数字平台)、二中心(创新中心、数据中心)、三云(公有云、华为云、私有云)、四网(5G/4G、物联网、无线网、有线网)”智慧生态,并通过IPV6 over 5G+WIFI6+光纤进行全联接,通过大数据、云计算、物联网实现全智能。

  永川位于重庆和成都之间,发挥着承东接西、左传右递的重要作用,是成渝地区双城经济圈的重要节点、重庆主城都市区的战略支点。近年来,永川吸引了一大批知名企业落户,为当地发展提供了强劲动力。“永川造”高端数控机床销量占重庆三分之一左右,高端皮卡销量占全国四分之一左右,鼠标产量占全球四分之一左右。重庆云谷·永川大数据产业园已初步构建形成服务外包、软件信息、数据处理、数字内容、电子商务等多领域协同发展的数字经济产业体系,成为重庆单体规模最大的大数据及信息服务产业基地。