新华网重庆10月10日电(蒋伟)2019年大足区被确定为重庆首批电子票据改革试点区县,一年多来,大足区按照因地制宜、分类实施原则,推出“三个模式”探索电子票据改革,解决印制成本高、工作效率低、群众缴费难、管理要求高、资金监管难5大问题。

  据了解,针对教育系统等单位用票量大、收费集中的特点,大足推行“电子票据+统一缴费平台”模式。统一缴费平台与各执收单位业务办理平台对接,提供在线开票、在线缴费、全程在线办理业务服务,缴款人通过微信公众号实现缴费,快速完成非税资金和往来资金的在线收缴,自动生成电子票据,自动根据不同的收费类型存入相应账户。

  针对市政和镇街等单位现场收费时间分散、分布点多面广的特点,大足推行“电子票据+现场收费移动终端”模式。执收单位通过手机微信公众号现场录入缴费信息,缴款人通过微信、支付宝等方式现场完成缴费,缴费成功自动生成电子票据。

  针对医院用票量不等、技术水平参差不齐的特点,大足推行“独立部署+集中部署”模式。大足区人民医院等6家条件成熟且业务量大的区级医院分别独立部署系统,收入低、年用票量少的24家镇街卫生院集中部署1套系统、共用1套软硬件,并由部署所在单位集中管理。2019年7月26日,大足区人民医院开出重庆第一张医疗电子票据。

  推行电子票据后,大足将原有缴费从线下引流到线上,避免工作人员多次往返,实现全程无纸化,减少了线下场地、人员等投入成本,打票工作量降低98%,行政服务大厅财政窗口年纸质票据开票量由3.8万份缩减为0.1万份,在不计算耗材、人工的情况下,每年可节约工本费120万元。同时票据存根以电子方式管理,避免票据遗失、毁损、遭窃等风险。

  市民只需进入财政微信公众号,即可实现在线缴费、在线取票,医疗机构电子票据窗口比普通窗口提速2倍以上,学校缴费由以前的“收费三天、开票三月”一举变为“缴费即获得电子票”,真正实现“让数据多跑腿、群众少跑路”。同时大足建立起财政、统一缴费平台、单位业务系统、银行、微信、支付宝的自动对账体系,自动生成对账单,实现自动对账,对账准确率达100%。

  此外,大足区财政、执收单位、银行实时联网,实现三方互联互通,减少收取现金风险;对执收单位收费项目、收费标准、用票情况、收缴情况等实现全程监控,实现票据源头控制,确保非税收入按规定及时足额收缴。截至目前大足区票种电子化率达100%、纳入系统管理收费项目达100%,同时群众可对票据进行查验防伪,减少虚假票据发生。

 

  目前,大足区已完成207家行政事业单位、27个镇街、7家社团、30家医疗机构等共计271家用票单位的财政电子票据改革,行政事业单位电子票据上线率达100%。在线单位已开具电子票31万份,收取非税收入19.71亿元,收取往来资金14.5亿元;医疗机构开具电子票据257万份,收费金额5.6亿元,换开纸质票据6.01万份,换开率2.3%。