国庆期间,包茂高速酉阳桃花源收费站下道车辆增多排起长队,执法人员进行交通疏导。新华网发国庆期间,包茂高速酉阳桃花源收费站下道车辆增多排起长队,执法人员进行交通疏导。新华网发

  新华网重庆10月9日电 今日,重庆市交通执法总队发布消息,今年国庆、中秋长假,全市高速公路路网车流总量1123.6万辆次,日均140.45万辆次。其中,客车1017.97万辆,货车105.63万辆,货车量同比上升21.99%。

  据介绍,双节期间,客货混行现象突出,一定程度降低了高速公路通行效率;渝籍车辆占高速公路通行车辆的71.67%,非渝籍车占高速公路通行车辆的28.33%,渝籍车辆为高速公路通行的主要车辆。

  今年出入境车辆较少,市民出行主要集中在距主城60公里以内的高速公路路段,G65包茂高速渝湘段南湖隧道、石龙隧道、接龙隧道,G75兰海高速渝武段北碚隧道,G93成渝环线中梁山隧道,G93成渝环线渝遂段云雾山隧道、青木关隧道,G75兰海高速渝黔段一品至綦江,G50沪渝高速晏家至复盛为车流量较大路段,G93沙坪坝、G93高新、G75北碚为长假期间车流量较大的主线站。

国庆期间,高速执法人员在水江服务区疏导交通。新华网发国庆期间,高速执法人员在水江服务区疏导交通。新华网发

  假日期间,重庆市交通执法总队在全市高速公路开展了酒驾、非法营运等专项整治行动,共查处各类违法案件64917件,同比上升108.23%,其中超速15544件,占比23.94%;车辆未按交通信号通行43422件,占比66.89%;未系安全带1139件,占比1.75%;占用应急车道861件,占比1.33%;另外查处酒驾14起。

国庆期间,高速执法人员在武隆、彭水收费站夜查酒驾。新华网发国庆期间,高速执法人员在武隆、彭水收费站夜查酒驾。新华网发

  重庆北站、重庆西站、江北机场、菜园坝火车站、四公里枢纽站、陈家坪汽车站等重点窗口区域和交通枢纽,查处违法案件446件,其中查获非法营运车辆78辆。

  重庆市交通执法总队提醒:高速公路交通信号不是仅仅指红绿灯,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条第二款规定,交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。市民朋友在高速公路驾车过程中,违反交通标志、交通标线或执法人员的指挥,都有可能会被以违反交通信号为由被查处,为了您和他人的安全,请规范驾驶,文明出行。