新华网重庆9月29日电(陈雨)在29日举行的重庆市深化“吃得文明”践行“光盘行动”新闻发布会上,重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良表示,在今年疫情后餐饮消费全面持续恢复的情况下,9月主城中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%、约38吨。

  据马岱良介绍,近日,重庆正在党政机关和企事业单位开展“‘光盘行动’我带头”活动,由重庆市机关事务局牵头负责,推动干部职工带头传承节俭美德、倡导“吃得文明”、抵制餐饮浪费;在餐饮行业和企业开展“‘光盘行动’我做到”活动,由重庆市商务委牵头负责,推动餐饮企业履行社会责任,投身“光盘行动”,用“小餐桌”带动“大文明”;在学校开展“‘光盘行动’我争先”活动活动,由重庆市教委牵头负责,推动学校推崇节用惜福,加强劳动教育,帮助学生养成节约习惯;在家庭开展“‘光盘行动’我践行”活动,由重庆市妇联牵头负责,推动广大家庭培育节俭家风,创建绿色家庭,共享健康生活。

  据了解,为深入开展“光盘行动”,重庆编写书籍《勤俭节约伴我行》,开展“粒粒皆辛苦”体验,推进“百场讲座进万家”活动,推出合理膳食科普节目,创作主题歌曲《粒米千滴汗》,制作公筷公勺、宣传布袋等产品,印发“吃得文明”倡议书、公益海报20余万份,让“厉行节约、反对浪费”成为自觉、成为习惯。

  目前,《重庆市文明行为促进条例(草案)》已进入市人大常委会立法审议阶段,专门新增条款“文明用餐,推动‘厉行节约、反对浪费’成为社会风尚”,并明确了8项行为规范。同时,加大贯彻《重庆市餐饮业服务质量规范》的力度,推动餐饮企业制定制止浪费行为自律公约和规章制度,完善节约用餐、文明用餐标准,将制止餐饮浪费的要求贯穿到采购、生产、加工全过程。

  此外,重庆市文明办还把制止餐饮浪费行为、培养节约习惯有机融入群众性精神文明创建活动,评选一批节约型机关示范单位、绿色家庭等,创建一批文明餐桌食品安全示范街示范单位,开展寻找“节约好少年”、争做“节约之星”活动,让“厉行节约、反对浪费”学有榜样、行有示范。目前,100个文明村镇、100个文明单位、100个文明家庭、100个文明校园已带头承诺践行。

  国庆节即将来临,重庆市文明办和江北区联合开展了“倡节俭、扬新风、庆国庆”主题活动,市民可以到指定的100余家餐饮店就餐,吃“光盘”就可享受优惠;还可以在“文明江北”微信公众号上,晒出自己在微信朋友圈发出的与国旗合影、吃“光盘”、吃“国庆面”照片的截图,就可以参与抽奖。

  马岱良表示,下一步,重庆市文明办将会同市级相关部门,进一步加大统筹力度,强化部门联动,突出重点、以点带面,推动各项任务不折不扣落到实处。