新华网重庆9月28日电(陈雨)在28日举行的重庆市秋冬季新冠疫情防控和国庆安全出行新闻发布会上,重庆市公安局党委委员、副局长郭金严介绍,市公安局综合RFID电子车牌、浮动车以及高德地图等互联网大数据,对全市国庆中秋出行情况作了全面的态势预测。从总体情况看,预计节日期间全市日均在网车总量约为205万辆,其中主城都市区中心城区日均在网车总量约为97万辆,较6月份的端午节增加7万辆左右,但比去年国庆减少5万辆左右。

  对于市民们最关心的出城和返程高峰时段,郭金严表示,从时段分布看,9月30日15时至21时和10月1日、2日早上8时至12时是集中出城高峰时段,10月5日至8日15时至19时是集中返程的高峰时段,且越临近“一头一尾”流量越大、峰值越高。从区域分布看,主城区的洪崖洞、解放碑、磁器口等网红景点以及宜家、奥特莱斯、观音桥、时代天街等热点商圈,远郊区县的武隆仙女山、巫溪红池坝等热门景区将迎来人流车流高峰。

  据了解,为保障市民顺利出行,节假日期间,重庆西站、北站等重要区域将全力保障城市公共交通输送,轨道多条线路也将增加列车数量。

  据重庆市交通局党委委员、副局长李关寿介绍,今年假期比较长,公共交通方面研判比去年同期要下降,但私家车短途出行的可能增加,针对重庆热点的重庆西站、重庆北站等重要区域的疏运,重庆市交通局制定了详细的计划措施。

  公交车方面严格落实“列车不到站、公交不收班”的要求。重庆西站,始发公交线路18条、投入公交车193辆,可提供运能13.5万人次/日,并与轨道1号线高庙村、2号线新山村、环线重庆图书馆、二郎站实现公轨换乘。重庆北站,始发公交线路15条、投入公交车240辆,可提供运能15万人次/日。到站乘客可通过公交通达渝中、江北、南岸、北碚等区域。

  轨道交通方面将对轨道交通1、2、3、6号等客流压力较大的线路,增加列车数量,提高疏运能力;在重庆北站等重要换乘站点,增加工作人员值守,维护站内秩序。此外重庆西站、北站根据旅客排队的信息,利用出租车服务信息管理系统,及时提醒驾驶员前往疏运。

  李关寿表示,当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,市交通局将按照秋冬季新冠疫情防控的各项要求,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,切实做好“两节”期间疫情防控和运输保障工作。