攀枝花推动成渝地区双城经济圈建设投资推介会现场。新华网 陈雨 摄攀枝花推动成渝地区双城经济圈建设投资推介会现场。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆9月27日电(陈雨)9月26日至27日,攀枝花市党政代表团赴重庆市开展系列活动,分别与大足区、渝北区、江北区签订协同发展合作协议,举行攀枝花驻渝联络处揭牌仪式及攀枝花市投资推介会,现场签订合作协议14个。

  在27日举行的攀枝花推动成渝地区双城经济圈建设投资推介会上,攀枝花市、攀钢集团分别与成渝地区企业现场签约产业合作项目7个,协议金额56亿元。

  攀枝花处于川西南、滇西北结合部,位于川滇毗邻六市(州)几何中心,是成渝地区通往东南亚、南亚的最近点,是联系东南亚、南亚的重要交通枢纽和商贸物资集散地,被确定为全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市,是成渝地区南向连接攀枝花至瑞丽口岸到达孟中印缅经济走廊铁路网络的重要节点。

  本次系列活动期间,攀枝花市党政代表团与大足区政府签订了两地关于加强特种钢材、高端装备、专用汽车等领域的协同发展合作协议。

  活动期间,攀枝花市党政代表团分别与渝北区政府、江北区政府签订区域协同发展合作协议。根据协议,双方将根据优势互补、互利共赢等原则建立五个方面的合作,即加强产业发展协同联动、文化旅游交流融合、区域物流通道建设、园区平台合作共建、公共服务共建共享。

  为加快推动成渝地区双城经济圈建设,活动期间,攀枝花市驻渝联络站在攀钢国贸重庆分公司揭牌,该联络处由攀钢集团牵头负责具体运维,将为拓展、深化攀渝合作提供项目促进、企业对接、经济交流、政商协调等综合服务。

  据了解,在本次系列推介活动期间,攀枝花市与成渝地区企业签订产业合作项目21个,协议金额181.6亿元,攀钢集团与成渝地区合作企业签定经贸合作协议10个,协议金额11.67亿元。