新华网重庆9月25日电(王龙博 刘文静)据重庆市经济和信息化委员会日前召开的《保障中小企业款项支付条例》培训视频会议上的消息,重庆市人民政府民营企业维权投诉中心已经开通受理热线、建立投诉服务平台,中小企业遇到拒绝或拖欠款项,可通过专门渠道咨询和投诉。

  当日培训视频会议对9月1日起施行的《保障中小企业款项支付条例》进行了解读。据了解,《支付条例》从规范机关、事业单位和大型企业付款期限,明确检验验收要求、禁止变相拖欠、规范保证金收取和结算、公示拖欠款项信息、建立健全投诉和监督评价机制、明确迟延支付责任等方面作出规定,旨在依法保障中小企业款项得到及时支付,缓解中小企业资金压力,切实保护中小企业合法权益。

  目前,设在重庆市经济和信息化委员会的重庆市人民政府民营企业维权投诉中心已经开通受理热线、建立投诉服务平台,并在委办事大厅设有投诉窗口,受理机关、事业单位和大型企业拒绝或延迟支付中小企业款项的投诉和咨询。投诉平台网址:wq.cqsme.cn、投诉邮箱wq@cqsme.cn、投诉咨询电话023-67517976。