新华网重庆9月25日电(葛琦)24小时智慧监管、水肥一体化灌溉、食品安全溯源管理……当前,大数据、智能化正在为重庆农业赋能,依托农业物联网、大数据、云平台、现代温室种植等新技术,农民当起了“甩手掌柜”。在位于重庆市梁平区的数谷农场,智慧农业正在“开花”。

  智联总控中心是重庆数谷农场的“智慧大脑”。农场内的土壤温湿度、空气温湿度、光照强度、二氧化碳浓度等实时监测数据将在这里汇总,工作人员通过电脑就可以24小时在线观察农作物生长状况,调控温度、湿度、照明等生态环境数据,并能设置农作物生长环境的自动运行模式。

  依托水肥一体化智能灌溉系统,农业技术人员将农作物生长所需的肥料与灌溉水进行定制调配,定时、定点、定量直接输送到植物根部土壤,在节能、节水、节肥的同时,提高灌溉效率和经济效益。

  智慧农业技术让农作物的生产效率大大提升。“我们与重庆市农业科学院合作,先后引进、培育23个优质番茄品种,通过科学种植,让番茄从传统的一年收一季变为一年收两季,实现亩产上万斤。”重庆数谷农场农业技术人员吴亚敏说。

  技术人员还在提高土地利用率上做文章。依托水肥一体化智能灌溉系统、循环水自净系统,架上种菜、池中养鱼的菜、鱼共生项目进一步提高农业产能。“该项目有效提高了土地利用率,湿润的鱼塘环境更有利于农作物生长,掉落的菜叶也成为了鱼类的食物。”吴亚敏说。

  目前,重庆梁平已建成智慧农业大数据中心,政府、农场、农户可以24小时实时监控数谷农场、川西渔村等多个点位的环境数据、农作物生长情况,管理人员在后台点击对应点位坐标即可实时查看现场情况。当监测到异常情况时,系统会自动报警,提醒管理人员查看。

  大数据智能化平台多点开花的同时,机械化作业也在解放农民的双手,提高生产效率。梁平是重庆水稻的主产区,全区40多万亩水稻全面开展防病、防虫和喷洒叶面肥植保作业,确保水稻丰产丰收。丰收时节,1300台收割机共同作业,水稻机收率达到97.5%以上。

  从农场到餐桌,重庆智慧农业正在全面铺开。包括数谷农场在内,重庆多地已实现从种子到餐桌的全过程质量追溯,市民不仅可以从原产地直接网购农产品,还可以扫码查看生产、流通、消费等环节信息。到2022年,重庆将建成200个智慧农业示范点,“智慧力量”正在推动重庆农业全链条数字化、网络化、智能化。

  告别传统农业种植“靠天吃饭”,重庆数谷农场依托大数据进行生产,管理人员可通过智联总控中心实时监测农作物生长状态、调控生长环境。新华网 彭博 摄

  在重庆数谷农场,室内室外均设置了湿度、温度、光照等数据的监测设备,这些数据与农业农村委、气象局等单位共享。新华网 彭博 摄

  菜、鱼共生项目依托水肥一体化智能灌溉系统、循环水自净系统,实现架上种菜、池中养鱼,有效提高了土地利用率和农业产能。新华网 彭博 摄

  在重庆数谷农场花卉种植区,技术人员通过水源式冷暖控温技术调节花卉生长环境,精心配比水肥比例,兰花花期可达六个月。新华网 彭博 摄